Семинар: Практический курс для директора по производству Семинар прошёл
Программа семинара
Цель семинара
Научить слушателей современным методам эффективного анализа и оптимизации производственных процессов.
Пройдя специальный Практический курс для директора по производству, Вы научитесь:
- Создавать и определять место производства в организационной структуре компании.
- Определять направления стратегического развития производства, исходя из экономических показателей деятельности предприятия.
- Создавать и размещать производственные мощности, а также определять их экономические параметры.
- Правильно организовывать логистические процессы в производстве.
- Решать вопросы прогнозирования и планирования затрат на производстве.
- Осуществлять контроль и контроллинг производства с учетом требований стандартов качества.
- Решать проблемы правового обеспечения производства с учетом требований российского законодательства.
Содержание
Программа обучения рассчитана на 6 дней.
I. Самоопределение и структурирование
- Кто такой директор по производству
- Основные требования.
- Новые названия или новые должности.
- Как определить границу полномочий и ответственности.
- Личное качество работы - основные критерии и правовая ответственность.
- Организация производства: состояние и современные подходы
- Анализ и определение оптимальной функциональной и организационной структуры производства.
- Планирование структуры службы.
- Особенности производственных процессов в группах компаний на территории Российской Федерации.
II. Вопросы стратегии
- Выбор способов организации и оптимизации производственных мощностей
- Определение оптимальных мест размещения, ресурсного обеспечения и стратегии вывода мощностей на проектные показатели.
- Анализ рисков и влияния негативных факторов на существующее производство
- Оптимизация структуры производства.
- Утилизация и модификация производства в зависимости от внешних условий.
- Экспресс-анализ производственной системы предприятия. Критерии рациональности
III. Вопросы тактики
- Создание и оптимизация производственных программ
- Программа выпуска продукции.
- Программа внедрения нововведений (инновационный план).
- Реинжиниринг инновационных бизнес-процессов
- Текущие производственные риски
- Создание системы ранней диагностики кризисных ситуаций на производстве.
- Производственная логистика
- Логистика запасов и движения материальных ценностей.
- Организация транспортно-складского материалопотока.
- Система складирования.
IV. Вопросы операционной деятельности
- Оперативно-производственное планирование и бюджетирование.
- Места формирования затрат.
- Центры формирования отчетности.
- Оперативное управление издержками бизнеса.
- Методы определения издержек различными способами.
- Диспетчеризация производства
- Расчет эффективности производственного процесса.
- Влияние интрапренерства на повышение эффективности производства (рационализаторская деятельность)
V. Контроль и контроллинг. Система качества
- Организация системы внутреннего контроля на производстве
- Основные принципы и методы контроля.
- Вопросы планирования и организации проведения контрольных мероприятий.
- Фильтрующий, направляющий и корректирующий подходы в производстве.
- Контроль и контроллинг. Как проводить контроллинг?
- Понятие и практика внедрения в условиях российской действительности.
- Типовые элементы стандартов качества и их адаптация к российскому производству.
ИСО 9000 - стандарт не для предприятия, а для потребителя
VI. Правовые аспекты работы директора по производству
- Как правильно оформлять договорные отношения
- Применение договорных отношений и их влияние на производственный блок.
- Исполнение договора и производственное планирование.
- Договорная дисциплина.
- Вопросы судебной практики
- Коллективный договор и трудовые отношения.
- Ответственность работников за нарушение производственной и трудовой дисциплины.
Регламент проведения
Программа рассчитана на 6 дней.
Обязательно полное посещение курса.09:30 - 11:00 - Первая часть блока программы
11:00 - 11:30 - Кофе-пауза11:30 - 13:00 - Вторая часть блока программы13:00 - 14:00 - Обед 14:00 - 15:30 - Третья часть блока программы 15:30 - 16:00 - Кофе-пауза 16:00 - 17:30 - Четвертая часть блока программыФорма проведения
Все перечисленные методы и технологии разбираются в режиме практических заданий и на примерах из практики автора или участников.