Семинар: Питание детей и подростков. Актуальные проблемы контроля качества и безопасности в соответствии с государственными стандартами. Семинар прошёл

Код 6976


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются вопросы нормативной базы организации питания, правового регулирования, современных технологий в организации питания детей и подростков, компьютерные технологии. Посещение школ Санкт-Петербурга.

Для кого семинар?

организаторы школьного питания управлений образования, заведующие столовых учебных заведений, директора комбинатов школьного питания.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):


1. Нормативная база организации питания учащихся общеобразовательных учреждений.

Закон Санкт-Петербурга «Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге».

Основные организационные принципы оказания услуг питания.

Принципы формирования рационов питания.

Принципы формирования перечней буфетной продукции.

Принципы обогащения рационов питания.

Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.

Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.


2. Анализ показателей на участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания школьников.


3. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.

Закон о защите прав потребителей.

Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности:

- договор оказания услуг;

- договор сотрудничества;

- договор-аренда.

Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.


4. Современные технологии и формы организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях.

Функции организатора школьного питания.

Государственная политика в области здорового питания подростков:

- концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;

- влияние питания на здоровье ребенка;

- пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;

- возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.

Организация питания ослабленных и больных детей.

Гигиенические рекомендации к составлению меню:

- разнообразие меню;

- сезонные особенности питания;

- «запрещенные блюда»;

- составление 10-дневного меню.

Меню школьного питания и его виды: завтраки для младших школьников;
завтраки для старших школьников;
обеды;
завтраки-бистро.

Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.

Оснащение столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.

Эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер.

Применение новых форм обслуживания через буфеты, школы саморасчета, шведские столы.

Участие родителей и педагогического коллектива в организации школьного питания.


5. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Закон о качестве и безопасности продуктов.

Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.

Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.

Формы документации по контролю за питанием детей в школе.


6. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях.
Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.


7. Посещение школ Санкт-Петербурга.
Ознакомление с организацией питания школьников.


Семинар проводят ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.


Все слушатели семинара обеспечиваются
комплектом информационно-справочных материалов

по тематике семинара.


Для всех участников семинара организованы
ежедневные обеды и культурная программа.