Семинар: Питание детей и подростков. Актуальные проблемы контроля качества и безопасности в соответствии с государственными стандартами. Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Нормативная база организации питания учащихся общеобразовательных учреждений.
Закон Санкт-Петербурга «Об обеспечении питанием школьников в Санкт-Петербурге».Основные организационные принципы оказания услуг питания.Принципы формирования рационов питания.Принципы формирования перечней буфетной продукции.Принципы обогащения рационов питания.Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.2. Анализ показателей на участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания школьников.
3. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.
Закон о защите прав потребителей.Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности:- договор оказания услуг;- договор сотрудничества;- договор-аренда.Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.4. Современные технологии и формы организации здорового питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
Функции организатора школьного питания.Государственная политика в области здорового питания подростков:- концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;- влияние питания на здоровье ребенка;- пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;- возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.Организация питания ослабленных и больных детей.Гигиенические рекомендации к составлению меню:- разнообразие меню;- сезонные особенности питания;- «запрещенные блюда»;- составление 10-дневного меню.Меню школьного питания и его виды: завтраки для младших школьников;завтраки для старших школьников;
обеды;
завтраки-бистро.Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.Оснащение столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.Эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер.Применение новых форм обслуживания через буфеты, школы саморасчета, шведские столы.Участие родителей и педагогического коллектива в организации школьного питания.
5. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Закон о качестве и безопасности продуктов.Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.Формы документации по контролю за питанием детей в школе.6. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях.
Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.
7. Посещение школ Санкт-Петербурга.
Ознакомление с организацией питания школьников.
Семинар проводят ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.
Все слушатели семинара обеспечиваются
комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы
ежедневные обеды и культурная программа.