Семинар: Интегрированное управление товарными потоками и запасами в логистической системе предприятия Семинар прошёл

Код 7037

Программа семинара

Программа семинара

Понятие и двойственный характер запасов, роль и значимость запасов на предприятии. Затраты на запасы (основные статьи расходов, связанных с содержанием запасов; основные причины создания запасов в сфере управления запасами). Цель управления запасами в логистике.

Проблемы управления запасами (большое число факторов, влияющих на размер заказов; многообразие видов запасов; большое число параметров, по которым необходимо принимать решения; большое разнообразие систем контроля состояния запасов; слабость логистического менеджмента).

Организационно-экономические факторы функционирования бизнеса, на которые влияет менеджмент запасов.

Классификация запасов и параметров в системах управления запасами.

Дифференцированный подход к управлению запасами материалов различной номенклатуры:

  • АВС-анализ в управлении запасами (алгоритм; пример проведения анализа)

  • ХУZ-анализ в управлении запасами (алгоритм; пример проведения анализа)

  • применение матрицы АВС- и ХУZ-анализа при управлении запасами (перераспределение инвестиций и переключение кредитных линий между отдельными позициями ассортимента; удаление из ассортимента «неинтересных» с точки зрения бизнеса позиций; другие примеры применения дифференциации при управлении запасами)

    Нормирование текущих запасов:

  • определение оптимального объёма заказываемой партии (теоретические аспекты, примеры из сферы торговли, примеры из сферы производства)

  • модели управления многономенклатурными запасами

  • оптимальный размер заказа при наличии скидки с цены

  • практические приёмы принятия решений по текущим запасам (определение нормы запаса через темп роста оборота (с примером), определение размера заказа методом Lead Time, другие практические приемы и их анализ с позиции теории управления запасами)

    Нормирование страховых запасов:

  • определение необходимой степени удовлетворения спроса (уровня сервиса)

  • определение типа распределения спроса и предложения

  • расчёт дисперсии спроса и поставок

  • расчёт потребности в страховых запасах

  • практические приёмы принятия решений по страховым запасам

    Основные системы контроля состояния запасов:

  • характеристика систем контроля управления запасами

  • расчет параметров систем контроля управления запасами с фиксированным размером заказа

    Методика проектирования систем управления запасами:

  • схемы принятия решений по размеру заказа

  • примеры инструкций и регламентов по планированию и управлению запасами торговых и производственных компаний

    Риски содержания запасов. Управление неликвидами и дефицитом:

  • методы идентификации неликвидов (на основе коэффициента интенсивности использования запасов, на основе показателей оборачиваемости)

  • предотвращение появления неликвидов и методы работы с ними

  • примеры решения проблем с неликвидами в отечественных компаниях

    Организация управления запасами в системе менеджмента компании:

  • управление запасами как корпоративная функция в системе управления компанией

  • организация управления запасами на разных иерархических уровнях системы управления компанией

  • взаимосвязь управления запасами с другими функциями логистики

  • управление складированием (управление запасами и потребностью в складских ресурсах, размещение запасов на центральных и периферийных складах, управление запасами и построение складской системы («закон квадратного корня»))

  • управление снабжением (учёт фактора запасов при выборе поставщиков, в том числе при выборе удалённого поставщика; применение систем поставок «точно в срок» как средства сокращения запасов (в производстве и торговле); зависимость времени логистического цикла и уровня запаса)

  • влияние вида используемого транспорта на размер запасов

    Система показателей, характеризующих использование запасов на предприятии:

  • перечень показателей и их значимость для повышения эффективности функционирования предприятия

  • методика расчёта и требуемая информация

  • рекомендуемая периодичность расчёта

    В стоимость обучения входит: ресторанное питание, кофе-паузы, обучение, уникальный комплект материалов. Каждому участнику выдается сертификат.