Семинар: Лабораторный контроль безопасности и качества пищевой продукции Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1.
Гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования при проведении лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Организация внутреннего и внешнего контроля качества микробиологических исследований.
2.
Создание микробиологического, радиологического и физико-химического отделов при организации лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Основные параметры исследований пищевой продукции. Планирование лабораторного контроля продукции.
3.
Аккредитация производственных лабораторий предприятий пищевой промышленности.
4.
Получение «Лицензии на право работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности». Подготовка документации.
5.
Организация и проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
6.
Техника оформления протоколов лабораторных исследований пищевой продукции, ведение лабораторной документации.
7.
Приготовление раствора нитрита натрия для производственных нужд. Учет и отчетность при работе с нитритом натрия.
8.
Техника безопасности при работе в испытательной лаборатории пищевого производства.
9.
Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции.
10.
Физико-химический контроль остаточного количества дезинфектанта после проведения дезинфекции.
11.
Техника безопасности при работе с сосудами под давлением (автоклавы).
12.
Поверка лабораторного оборудования, получение допуска к работе с осудами под давлением.
13.
Микробиологический контроль продукции. Быстрые методы в пищевой микробиологии.
14.
Физико-химический контроль продукции.
15.
Радиологический контроль продукции.
16.
Сроки хранения проб продукции, взятой для лабораторных исследований.
17.
Участие специалистов производственной лаборатории во внедрении системы ХАССП на предприятии.
18.
Требования Роспотребнадзора к качеству выпускаемой продукции. Законодательные акты и нормативная документация. Практика взаимодействия.
19.
Пищевые добавки и их влияние на безопасность и качество мясного сырья и продукции. Вкусоароматические вещества, вода, соли и др. Уровень РН. Шприцевание мясного сырья.
20.
Экономические вопросы деятельности лаборатории: бюджетирование лаборатории, составление финансового плана на месяц, год и др.
21.
Этика и психология делового общения. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
22.
Опыт работы производственной испытательной лаборатории крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Санкт-Петербурга.
23.
Посещение ветлаборатории. Лабораторный контроль пищевой продукции, работа отдела ветсанэкспертизы и химико-токсикологического отдела.
Всем участникам выдается
Свидетельство об участии в семинаре.
Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы
ежедневные обеды и интересная культурная программа.