Семинар: Система эффективного управления как результат процессного подхода на основе выполнения требований iso 9001:2000 Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Организация как система.
Уровень организационной зрелости предприятия. Организационные структуры предприятий. Понятие процесса, как объекта управления. Способы описания бизнес-процессов (текстовый, табличный, графический). Основные принципы управления бизнес-процессом.
2. Процессный подход и системы менеджмента предприятий.
Процессы в неотраслевом ISO 9001:2000 и отраслевых стандартах по менеджменту. Роль высшего менеджмента при внедрении системы управления процессами. Критерии успешной реализации проекта. Как оценить процессный менеджмент? Показатели результативности (качества) процесса. Улучшение бизнес-процессов.
3. Типовые бизнес-процессы предприятия.
Функциональное моделирование систем менеджмента. Моделирование макроуправления. Методология описания бизнес-процессов. Цикл DMAIC (Define – определяй, Measure – измеряй, Analyze – анализируй, Improve – улучшай, Control – управляй).
4. Стандарт моделирования бизнес-процессов – ГОСТ Р 50.1.028-2001.
Методология функционального моделирования IDEF0. Методология описания последовательности работ – IDEF3. Современные языки описания бизнес-процессов. IDEF0, IDEF3, DFD, ORACLE, BAAN, ARIS, UML. Сравнительный анализ инструментальных сред. Методология структурного анализа (SADT).
5. Принципы выделения бизнес-процессов.
Методика моделирования бизнес-процессов «как есть». Сбор информации в подразделениях. Классификация входов и выходов. Формирование моделей бизнес-процессов. Проверка корректности моделей бизнес-процессов. Проверка адекватности бизнес-процессов. Принципы и методы анализа бизнес-процессов. Анализ рисков процесса. Функциональное моделирование – как инструмент реинжиниринга бизнеса.
6. Методики описания различных предметных областей деятельности.
Примеры описания и сравнительный анализ бизнес-процессов по отраслям: строительная организация;
производство кровельных материалов;
прядильно-ткацкое предприятие;
производство стеклотары;
автотранспортное предприятие;
разработка и поставка электрооборудования;
производство упаковки;
спирто-водочное производство;
образователдьный процесс в вузе;
производство деталей медтехники и проч.
Компьютерный практикум
7. Практические занятия по созданию функциональной модели предприятия с использованием методологии моделирования бизнес-процессов – IDEF0 и инструментальной среды.
8. Инструментальная среда и интерфейсы.
9. Примеры графического описания процессов.
10. Свойства, задаваемые пользователем (UDP).
Единицы работы (вкладка UOW). Создание отчетов.
11. Примеры и обсуждения графического описания процессов.
12. Тренинги для слушателей по созданию процессной модели предприятия.
13. Порядок создания контекстной диаграммы.
Диаграмма декомпозиции. Декомпозиция второго уровня (А2).
14. Диаграмма дерева узлов.
Расщепление и слияние моделей.
15. Создание модели «как есть».
16. Примеры и обсуждение графического описания процессов.
Руководитель программы:
Кузнецов Владимир Владимирович
– профессор, д.ф.-.м.н., системный аналитик, Сертификат немецкого общества качества (DGQ) – аудитор по качеству LP30/AUD//9901/006, сертификат Европейской организации качества (EOQ) – аудитор по качеству (рег. №DE03A-12511), свободный консультант в области систем менеджмента качества и функционального моделирования в методиках IDEF0, DFD, IDEF3;
профессор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.
Области консультирования:
Подготовка предприятий к сертификации.Использование CASE-технологий для описания бизнес-процессов и документирования СМК.Функциональное моделирование материальных и информационных систем. Реинжиниринг.Проведение независимых аудитов систем менеджмента.Обучение персонала предприятий.Тренинг-семинары в СПбГЭТУ (ЛЭТИ) при кафедре Экономики и менеджмента.Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.