Семинар: Управление цехом и производственным участком промышленного предприятия Семинар прошёл

Код 7984


О чём семинар?

На семинаре рассматривается практический опыт внедрения современных технологий эффективного управления производственным коллективом, экономические и организационные аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка, вопросы трудового законодательства.

Для кого семинар?

начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера и все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА КУРСА (6 дней):


1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.

Функции и задачи руководителя на производственном участке.

Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.

Методы оперативного управления в производственной деятельности.

Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.

Управление в многозвеньевой цепочке.

Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.

Технологии принятия управленческих решений.

Методы управленческого воздействия, методы контроля.

Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.


2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.

Кодекс поведения руководителя.

Формирование в коллективе корпоративных ценностей.

Организация командного взаимодействия.

Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.

Формы материального и нематериального стимулирования.

Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.


3. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.

Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.

Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов.

Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.

Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.

Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.

Факторы риска при планировании.


4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.

Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.

Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.

Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».

Производственная задача, кривая производственных возможностей.

Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.


5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.

Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.

Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.

Методы производственной логистики в работе цеха: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве. Общая схема управления запасами.

Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.

Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе, составление сменно-суточных заданий.

Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.

Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.

Экологические аспекты организации производства в цехе.


6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.

Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы.


7. Как бороться со скрытыми потерями производства? Сущность и принципы бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание»? Внедрение методов бережливого производства в работу цеха: система «5S»;
всеобщий уход за оборудованием;
система «точно вовремя» (JIT);
создание потока ценности.


8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.

Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.

Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.

Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.

Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.


9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.

Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.

Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.

Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте, организация наставничества.


10. Посещение по теме семинара цехов ОАО МЗ «Арсенал».


11. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
– современного производства, работающего по европейским стандартам.


Все слушатели обеспечиваются
комплектом информационно-справочных материалов

по тематике курса.


Для всех участников курса организованы
ежедневные обеды и культурная программа «Белые ночи в Санкт-Петербурге».