Семинар: Лабораторный контроль безопасности и качества пищевой продукции Семинар прошёл

Код 8601


О чём семинар?

В семинаре рассматриваются вопросы требований к лабораторному контролю безопасности и качества пищевой продукции, аккредитация пищевой лаборатории и др.

Для кого семинар?

руководители и специалисты лабораторий, технологи, специалисты по качеству мясной, молочной и рыбной отрасли, все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):


1.
Гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования при проведении лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Организация внутреннего и внешнего контроля качества микробиологических исследований.


2.
Создание микробиологического, радиологического и физико-химического отделов при организации лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Основные параметры исследований пищевой продукции. Планирование лабораторного контроля продукции.


3.
Аккредитация производственных лабораторий предприятий пищевой промышленности.


4.
Получение «Лицензии на право работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности». Подготовка документации.


5.
Организация и проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.


6.
Техника оформления протоколов лабораторных исследований пищевой продукции, ведение лабораторной документации.


7.
Приготовление раствора нитрита натрия для производственных нужд. Учет и отчетность при работе с нитритом натрия.


8.
Техника безопасности при работе в испытательной лаборатории пищевого производства.


9.
Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции.


10.
Физико-химический контроль остаточного количества дезинфектанта после проведения дезинфекции.


11.
Техника безопасности при работе с сосудами под давлением (автоклавы).


12.
Поверка лабораторного оборудования, получение допуска к работе с сосудами под давлением.


13.
Микробиологический, физико-химический, радиологический контроль сырья и готовой продукции. Быстрые методы в пищевой микробиологии.


14.
Сроки хранения проб продукции, взятой для лабораторных исследований.


15.
Участие специалистов производственной лаборатории во внедрении системы ХАССП на предприятии.


16.
Требования Роспотребнадзора к качеству выпускаемой продукции. Законодательные акты и нормативная документация. Практика взаимодействия.


17.
Пищевые добавки и их влияние на безопасность и качество мясного сырья и продукции. Вкусоароматические вещества, вода, соли и др. Уровень РН. Шприцевание мясного сырья.


18.
Экономические вопросы деятельности лаборатории: бюджетирование лаборатории, составление финансового плана на месяц, год и др.


19.
Правовые вопросы деятельности. Трудовые и гражданско-правовые отношения. Договорная работа. Материальная, административная и другие виды ответственности. Проблемы взаимодействия с контролирующими органами.


20.
Этика и психология делового общения. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.


21.
Опыт работы производственной испытательной лаборатории крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Санкт-Петербурга.


22.
Посещение Санкт-Петербургской горветлаборатории. Лабораторный контроль пищевой продукции, работа отдела ветсанэкспертизы и химико-токсикологического отдела.


Всем участникам выдается
Свидетельство об участии в семинаре.


Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.


Для всех участников семинара организованы
ежедневные обеды и интересная культурная программа.