Семинар: Повышение квалификации заведующих производством предприятий общественного питания Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
В программу семинара помимо лекционных занятий включены: посещения лучших ресторанов Санкт-Петербурга, мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд.
1. Руководящие и нормативные документы, регулирующие работу предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
Договора о материальной ответственности: основные требования к форме и содержанию договоров;ошибки при заключении договоров.Договорные отношения с контрагентами.Основы законодательства о труде и об охране труда.
3. Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания:
- калькуляция предприятий общественного питания, основные нормы и требования, предъявляемые к организациям питания, ГОСТы для оформления меню, прейскурантов и ценников;- действующая нормативная и технологическая документация, ее обзор;- особенности калькуляции блюд;- составление калькуляции блюд;- составление калькуляции, расчет количества сырья по нормативам блюд;- составление калькуляционных карточек и отчетности производства. Практические занятия.4. Правила пользования сборниками рецептур:
- сборник рецептур блюди кулинарных изделий, основные разделы;- соблюдение норм отходности при написании ТК;- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;- порядок оформления документов на нетрадиционные рецептуры.5. Организация производства.
Современные формы организации и контроля производства:- принципы рациональной организации труда повара;- правила внутреннего трудового распорядка;- охрана труда;санитария и гигиена.Меню, их разновидность и особенность: принцип формирования меню;
составление технологических карт на блюда;
профессиональная терминология;
дизайн меню.Услуги общественного питания с учетом отечественного и зарубежного опыта.
6. Организация обслуживания.
Особенности обслуживания на предприятиях общественного питания.Обслуживание приемов и банкетов.Тематические столы. Практические занятия по сервировке столов.7. Современные технологии приготовления блюд. Европейские стандарты в приготовлении блюд. Художественная эстетика оформления блюд.
Мастер-класс по работе по приготовлению блюд русской и европейской кухни.8. Современное технологическое оборудование.
Пароконвектомат:- способность сохранять практически все полезные вещества приготовляемого продукта;- экономить время приготовления;- экономить электроэнергию;- использовать разнообразное меню.Мастер-класс по работе на современном и высокотехнологичном оборудовании с дегустацией приготовленных блюд.Обзор современного оборудования, новых образцов посуды, инвентаря, моющих средств.9. Безопасность производства:
- требования СП 2.3.6.1079-01 к безопасности на производстве;- факторы риска на производстве;- безопасные приемы труда;- ответственность заведующего производством за безопасность на производстве.10. Психологические аспекты деятельности заведующего производством предприятия питания:
- организация делового общения;- деловые переговоры;- конфликты в коллективе;- методы управления конфликтами.Занятия проводят
ведущие специалисты, шеф-повара лучших ресторанов Санкт-Петербурга.
Все слушатели обеспечиваются
комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы
ежедневные обеды и культурная программа.