Тренинг: Управление групповой динамикой Тренинг прошёл

Код 29844


О чём тренинг?

Управление групповой динамикой Тренинг для тренеров Каждый тренинг содержит два пласта, два уровня, одинаково значимых в работе тренера: СОДЕРЖАНИЕ (тема, основные вопросы, информация, которую нужно освоить) и КОММУНИКАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС (взаимодействие с участниками, управление активностью группы, создание рабочей атмосферы). Можно долго готовиться к тренингу, изучать материал, прочитать десятки умных книг, составить план ... Но помните: успешность Вашей работы на 50% зависит от умения найти общий язык с участниками, от управления вниманием аудитории, мастерства работы со всей группой и с каждым ее участником (а они таки разные ...). Научиться этому можно только в группе, только на тренинге, только прожив и осмыслив собственный опыт управления группой. Такую замечательную возможность дает тренинг для тренеров, полностью посвященный теме "Управление групповой динамикой". Тренинг раскрывает секреты успешной работы тренера с любой группой. Дает ценный опыт разрешения трудных ситуаций, позволяет найти комфортный стиль ведения тренинга, научит быть разным, позволит уверенно чувствовать себя с участниками, в том числе «сложными». Участники тренинга: практикующие тренеры, специалисты в области обучения персонала. По окончании всего курса каждый участник получает Сертификат московского Центра подготовки бизнес-тренеров и развития персонала «ТренерПРОФИ», подтверждающий право проведения бизнес-тренингов.

Для кого тренинг?

Все

Программа тренинга

"Управление групповой динамикой"

Тренинг для тренеров

Каждый тренинг содержит два пласта, два уровня, одинаково значимых в работе тренера: СОДЕРЖАНИЕ (тема, основные вопросы, информация, которую нужно освоить) и КОММУНИКАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС (взаимодействие с участниками, управление активностью группы, создание рабочей атмосферы).

Можно долго готовиться к тренингу, изучать материал, прочитать десятки умных книг, составить план ... Но помните: успешность Вашей работы на 50% зависит от умения найти общий язык с участниками, от управления вниманием аудитории, мастерства работы со всей группой и с каждым ее участником (а они таки разные ...). Научиться этому можно только в группе, только на тренинге, только прожив и осмыслив собственный опыт управления группой. Такую замечательную возможность дает тренинг для тренеров, полностью посвященный теме "Управление групповой динамикой".

Тренинг раскрывает секреты успешной работы тренера с любой группой. Дает ценный опыт разрешения трудных ситуаций, позволяет найти комфортный стиль ведения тренинга, научит быть разным, замечать и преодолевать возможное сопротивление на тренинге, позволит уверенно чувствовать себя с участниками, в том числе «сложными». Участники узнают от ведущего много «фишек» и профессиональных секретов поведения тренера в самых разных ситуациях. В результате начинающие тренеры научатся профессионально «видеть», чувствовать группу, осознавать происходящие в группе процессы и эффективно управлять ими.

Участники тренинга: практикующие тренеры, специалисты в области обучения персонала.

ПРОГРАММА ТРЕНИНГА:

I. Групповая динамика в тренинге

Какие изменения происходят с участниками на тренинге: динамика индивидуальная и групповая.
Понятие групповой динамики. Основные динамические процессы в тренинговой группе: как проявляются, как их можно увидеть, отследить
Этапы развития группы, стадии групповой динамики. Как ведут себя участники и что делать тренеру на каждом этапе развития группы
Два подхода к управлению динамикой на тренинге. Как быстро пройти стадию конфликта и перевести группу в рабочую фазу?
Особенности групповой динамики в коротких тренингах (3-4 часа), стандартных (2 дня) и при длительном обучении. Что важно учитывать, впервые работая с незнакомой группой
Упражнения, позволяющие тренеру управлять энергетикой группы, эмоциональным состоянием участников, коммуникациями и сплоченностью в группе
Ролевая структура группы. Взаимодействие ролей, борьба за власть и влияние в группе, - как тренеру помочь каждому участнику максимально реализоваться в группе
Тренерские роли и их влияние на группу

II. Тренер и участники: эффективное взаимодействие

Работа с возражениями и вопросами участников. Как поступить, если участник задал вопрос, на который у тренера нет ответа. Как эффективно работать с участниками- «провокаторами».
Как управлять дискуссией в группе. Методы организации процесса дискуссии. Методы прекращения неконструктивной дискуссии.
Анализ поведения участников тренинга по 2-м шкалам: активность и конструктивность. Типы участников. Особенности работы с каждым типом.
Методы управление эмоциональными реакциями участников. Как понять состояние участника. Методы привлечения внимания, оживления отдельного участника и группы в целом.

III. Эффективная работа с трудными участниками

Классификация возможных трудностей в работе тренера с группой: причины появления и пути преодоления
Сопротивление: источники, симптомы, профилактика сопротивления и техника работы на тренинге.
Приемы, позволяющие тренеру управлять групповой динамикой на стадии агрессии
Модель «Цикл изменений личности» Элизабет Кеблер-Росс и возможности использования коучинга в работе с сопротивлением
Виды агрессивного поведения. Принципы реагирования на агрессию в группе
Типы трудных участников. Особенности взаимодействия с разными типами трудных участников.
Практикум: моделирование и разбор ситуаций из тренерской работы

По окончании всего курса каждый участник получает Сертификат московского Центра подготовки бизнес-тренеров и развития персонала «ТренерПРОФИ», подтверждающий право проведения бизнес-тренингов.