27
|
ЯНВАРЬ
2025 |
Курс: «Постановка и поддержание управленческого учёта на предприятии»
Код 29657
О чём курс?
В ходе обучения:
Поймёте значение управленческого учёта как повышения эффективности работы организации.
Разберёте классификацию затрат на производство.
Получите навыки калькулирования и учёта затрат и их доли в себестоимости.
Для кого курс?
Приглашаются: Финансовые и коммерческие директора. Директора по развитию и управляющие проектами, руководители финансово-экономических служб. Директора, генеральные директора и их заместители по ключевым направлениям деятельности компании. Руководители отделов, участков и структурных подразделений. Руководители и специалисты различных направлений, заинтересованные в получении новых компетенций.
Где проходит курс?
Начало курса 27 января 2025 г. в понедельник, по адресу Санкт-Петербург, ул. Введенский канал, 7.
Центр повышения квалификации Лидер.
Окончание курса 29 января 2025 г.. Курс длится 3 дня.
Окончание курса 29 января 2025 г.. Курс длится 3 дня.
Дополнительная информация
В стоимость обучения входит:
Методический материал.
Удостоверение о повышении квалификации в объёме 21 ак. час
Формат обучения:
Очное с присутствием в центре повышения квалификации в г. Санкт-Петербург
Программа курса
Программа курса:
Значение управленческого учёта в современной предпринимательской деятельности
В чем разница между финансовым и управленческим учётом.
Учётная политика предприятия и управленческий учёт.
Объекты управленческого учёта. Выбор.
Организация управленческого учёта.
Затраты на производство, их классификация, организация учёта
Группировка затрат на производство по месту возникновения, по видам расходов (по элементам затрат и статьям калькуляции), по видам продукции (объекту учёта).
Учёт требований новых стандартов бухгалтерского учёта.
Анализ затрат при принятии решений, анализ альтернативных затрат, необратимых затрат, вменённых затрат.
Анализ поведения затрат при изменении объёмов производства и реализации продукции; релевантные уровни.
Калькулирование продукции и учёт косвенных затрат в себестоимости
Виды калькуляций.
Объекты калькуляции и калькуляционные единицы.
Область применения. Требования 44 и 223 ФЗ. Отличительные особенности, объекты учёта затрат и объекты калькулирования себестоимости.
Расчёт минимальной цены по контракту.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Учёт прямых затрат. Учёт и распределение косвенных затрат. Методы распределения затрат: традиционные и функциональные.
Этапы сбора и распределения затрат.
Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
Позаказный метод учёта затрат.
Попроцессный и попередельный методы учёта затрат.
Многопередельный учёт затрат и калькулирование себестоимости. Область применения, сущность, отличительные особенности, объекты учёта затрат и объекты калькулирования себестоимости.
Калькулирование фактической себестоимости переделов и готовой продукции.
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учёта. Учёт полуфабрикатов.
Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости. Область применения, отличительные особенности. Объекты учёта затрат и объекты калькулирования.
Определение отклонений фактических затрат от установленных норм по прямым затратам (метод документирования, инвентарный метод), по косвенным расходам.
Порядок списания отклонений от норм и включение их в себестоимость. Учёт изменений норм. Сводный учёт затрат при нормативном методе.
Порядок определения фактической себестоимости отдельных видов изделий.
Принятие управленческих решений по данным управленческого учёта
Требования действующего законодательства.
Затратный метод.
Метод учёта и калькулирования полной себестоимости и метод «директ-костинг»: особенности учёта.
Анализ «затраты – выход продукции – прибыль».
Неполная себестоимость и маржинальный доход.
Точка критического объёма производства; операционный рычаг.
Точка безубыточности.
Принятие управленческих решений. Релевантный подход
Определение целей и задач.
Поиск альтернативных вариантов решений. Аналоги.
Стоимость инновационности.
Выбор оптимального решения. Точка безубыточности.
Финансовое планирование и бюджетирование
Финансовое планирование на предприятии. Процесс.
Бюджетирование на предприятии (бюджет, функции бюджета).
Операционные бюджеты (бюджет продаж; бюджет коммерческих расходов; производственный бюджет; бюджет закупок, трудовых затрат, общепроизводственных расходов, административных расходов) и финансовые бюджеты (план платежей, кредитный план, бюджет денежных средств).
Организация бюджетирования на предприятии. Бизнес – процесс.
Центры финансовой ответственности: классификация и роль в системе бюджетирования предприятия.
Значение управленческого учёта в современной предпринимательской деятельности
В чем разница между финансовым и управленческим учётом.
Учётная политика предприятия и управленческий учёт.
Объекты управленческого учёта. Выбор.
Организация управленческого учёта.
Затраты на производство, их классификация, организация учёта
Группировка затрат на производство по месту возникновения, по видам расходов (по элементам затрат и статьям калькуляции), по видам продукции (объекту учёта).
Учёт требований новых стандартов бухгалтерского учёта.
Анализ затрат при принятии решений, анализ альтернативных затрат, необратимых затрат, вменённых затрат.
Анализ поведения затрат при изменении объёмов производства и реализации продукции; релевантные уровни.
Калькулирование продукции и учёт косвенных затрат в себестоимости
Виды калькуляций.
Объекты калькуляции и калькуляционные единицы.
Область применения. Требования 44 и 223 ФЗ. Отличительные особенности, объекты учёта затрат и объекты калькулирования себестоимости.
Расчёт минимальной цены по контракту.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Учёт прямых затрат. Учёт и распределение косвенных затрат. Методы распределения затрат: традиционные и функциональные.
Этапы сбора и распределения затрат.
Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
Позаказный метод учёта затрат.
Попроцессный и попередельный методы учёта затрат.
Многопередельный учёт затрат и калькулирование себестоимости. Область применения, сущность, отличительные особенности, объекты учёта затрат и объекты калькулирования себестоимости.
Калькулирование фактической себестоимости переделов и готовой продукции.
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учёта. Учёт полуфабрикатов.
Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости. Область применения, отличительные особенности. Объекты учёта затрат и объекты калькулирования.
Определение отклонений фактических затрат от установленных норм по прямым затратам (метод документирования, инвентарный метод), по косвенным расходам.
Порядок списания отклонений от норм и включение их в себестоимость. Учёт изменений норм. Сводный учёт затрат при нормативном методе.
Порядок определения фактической себестоимости отдельных видов изделий.
Принятие управленческих решений по данным управленческого учёта
Требования действующего законодательства.
Затратный метод.
Метод учёта и калькулирования полной себестоимости и метод «директ-костинг»: особенности учёта.
Анализ «затраты – выход продукции – прибыль».
Неполная себестоимость и маржинальный доход.
Точка критического объёма производства; операционный рычаг.
Точка безубыточности.
Принятие управленческих решений. Релевантный подход
Определение целей и задач.
Поиск альтернативных вариантов решений. Аналоги.
Стоимость инновационности.
Выбор оптимального решения. Точка безубыточности.
Финансовое планирование и бюджетирование
Финансовое планирование на предприятии. Процесс.
Бюджетирование на предприятии (бюджет, функции бюджета).
Операционные бюджеты (бюджет продаж; бюджет коммерческих расходов; производственный бюджет; бюджет закупок, трудовых затрат, общепроизводственных расходов, административных расходов) и финансовые бюджеты (план платежей, кредитный план, бюджет денежных средств).
Организация бюджетирования на предприятии. Бизнес – процесс.
Центры финансовой ответственности: классификация и роль в системе бюджетирования предприятия.