Семинар: Рассмотрение хозяйственных споров в арбитражных судах рф. Недостатки арбитражного процесса. Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
1. О независимости арбитражных судов. Об истории борьбы за независимость судопроизводства. Независимость арбитражного суда в современной России (ст. 5 АПК РФ).
2. О нормативах нагрузки арбитражных судей.
3. О сроках рассмотрения дел в арбитражных судах.
4. Кто и как назначается арбитражным судьей.
5. Соотношение принципа независимости суда и права граждан на рассмотрение их обращений и обжалование действий органов судебной власти в административном порядке.
6. Справедливость судебного акта, как необязательное условие в соответствии с АПК РФ.
7. Злоупотребление правом участниками арбитражного процесса и последствия такого злоупотребления.
8. Подача жалобы на судебный акт, в случае, когда заявитель не преследует цели достижения благоприятного для него результата рассмотрения жалобы, а действует исключительно с намерением затянуть процесс рассмотрения дела.
9. Умышленно неграмотное составление иска и (или) жалобы с целью оставления иска, жалобы без движения, как способ злоупотребления правом.
10. Об обязанности лиц, участвующих в деле, раскрыть доказательства до начала процесса, представить отзыв на иск, жалобу заблаговременно.
11. Роль арбитражных заседателей в судебном процессе.
12. Заявление отводов арбитражному суду в отсутствии каких-либо доказательств того, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в его беспристрастности (ст. 21 АПК РФ).
13. Использование возможности подать иск по месту нахождения одного из ответчиков с целью злоупотребить процессуальным правом (ст.36 АПК РФ).
14. Использование договорной подсудности с целью злоупотребить процессуальным правом (ст. 37 АПК РФ).
15. Необоснованное привлечение третьих лиц для участия в споре, как способ искусственного затягивания процесса.
16. О возможности перехода из предварительного судебного заседания в основное в отсутствии возражений сторон, не присутствующих в судебном заседании или возражающих против этого.
17. Злоупотребление правом путем обжалования определений арбитражного суда вне зависимости от того, подлежат ли они обжалованию и имеются ли основания для обжалования.
18. О роли представителя в арбитражном процессе и праве любого гражданина быть представителем в арбитражном суде. Особенности поведения представителя в арбитражном суде.
19. О конкуренции сокращенного срока привлечения к административной ответственности, предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ и сокращенного срока рассмотрения таких дел в арбитражных судах, установленного ст. 205 АПК РФ.
20. Обязанность суда приостановить производство по делу до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом РФ, судом общей юрисдикции, арбитражным судом (ст. 132 АПК РФ).
21. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, как предварительное условие для рассмотрения дела по существу (ст.ст. 61, 62, 153 АПК РФ).
22. Есть в России прецедентное право?
23. Система общего и статутного права, взаимная ассимиляция.
24. Прецедент Высшего Арбитражного Суда РФ, как основание для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам или правового обоснования позиции при обжаловании судебного акта.
25. О роли протокола судебного заседания.
26. Нужна ли в России четырехзвенная судебная система?
27. Особенности составления искового заявления, подачи ходатайств и заявлений, апелляционных, кассационных жалоб, заявлений в порядке надзора в арбитражном суде.
28. Различия в компетенциях различных судебных инстанциях арбитражных судов.
29. Пробелы правового регулирования в арбитражном правосудии.
30. Особенности института третейских судов при обращении в арбитражный суд за выдачей исполнительного листа на исполнение решения третейского суда.
31. Круглый стол: вопросы и ответы участников. Практические рекомендации.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Записаться на семинар можно по электронной почте.
2. Вопросы принимаются по электронной почте не позднее, чем за неделю до семинара.
3. Эту тему семинара Вы можете заказать как индивидуальное или корпоративное мероприятие.
Автор и ведущий: Добровольский Владислав Иванович – к.ю.н., консультант-практик, судья арбитражного суда в отставке, два года преподавал в качестве доцента в МГИМО (предпринимательское право, арбитражный процесс, корпоративное право), 6 лет работал начальником юридического отдела коммерческих банков, 4 года следователем прокуратуры. Автор более 50 статей и 7 книг, посвященных актуальным вопросам предпринимательского права, корпоративного права, арбитражного процесса, проблемам борьбы с рейдерством. Участник круглых столов, научно-практических конференций, проводимых в Высшем Арбитражном Суде РФ, МГУ, ТПП и других организациях, посвященных проблемам предпринимательского права.
Стоимость консультационных услуг: 8260 руб., включая НДС 18%. Расходы признаются для налогообложения прибыли. Действует система скидок (от 2 человек – 10%, от 3-х – 15 %, далее 20%). Слушатели обеспечиваются питанием, информационно-методическими материалами, письменными принадлежностями. По окончании занятий выдается сертификат о повышении квалификации по данной теме.
Т/ф: (495) 223-7029, 988-8187
Эл. почта: info@ma21.ru
Сайт: www.ma21.ru