Семинар: Служба спасения. Организационные, экономические и правовые аспекты деятельности. Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней)
1. Роль и структура МЧС в центральных и региональных органах власти.
- МЧС в России как орган исполнительной власти и проводник государственной политики защиты населения и территории от ЧС;- Координирующая функция МЧС России в проведении государственной политикии практических мер по проблемам РСЧС в центральных органах власти;- Руководящая, управляющая, контролирующая и функциональная роль РСЧС в борьбе с ЧС на региональном уровне.
2. Спасательная служба за рубежом:
- Спасательная служба в Финляндии.- Спасательная служба в Швеции.3. Законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность поисково-спасательных формирований.
УМЦ ГОЧС (вопросы 1-3)4. Система подготовки кадров для поисково-спасательных служб (ПСС) региона.
- Подготовка руководящего состава ПСС.- Профессиональная подготовка спасателей.- Руководство подготовки ПСС:- порядок отчетности по подготовке ПСС;- планирующие документы ПСС;- квалификационные характеристики на работников спасательных служб.5. Организация региональных служб спасения.
- Поисково-спасательные формирования региона, субъектов РФ, города. Организационная структура, решаемые задачи.- Социально-правовые аспекты трудовой деятельности спасателей. Нормативно-правовая база трудовой деятельности спасателей. Профессиональный отбор, обязанности и права спасателей.- Режимы работы (службы) и отдыха спасателей.- Техническое оснащение ПСС региона.6. Общественные добровольные спасательные формирования.
- Структура, оснащение, подготовка спасателей общественного аварийно-спасательного формирования (ОАСФ).- Участие общественных аварийно-спасательных формирований, спасателей-общественников в ликвидации чрезвычайных ситуаций.- Контроль готовности ОАСФ к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций.7. Организация и проведение инспектирования (проверки) состояния поисково-спасательных формирований региона.
- Перечень основных вопросов, подлежащих обязательной проверки ПСФ:- оценка готовности ПСФ к действиям по предназначению;- профессиональная, физическая и морально-психологическая подготовка спасателей;- техническое состояние и эксплуатация техники, аварийно-спасательного инструмента, оборудования и снабжения;- подготовка спасателей-общественников, участие в обучении населения правилам поведения при чрезвычайных ситуациях;- состояние зданий, сооружений;- организация работы по медицинской реабилитации спасателей;- типовой перечень документации ПСФ региона, субъекта.8. Экономические аспекты деятельности служб спасения.
- Финансирование создания и деятельности аварийно-спасательных служб.- Оплата труда спасателей.- Источники финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.СЗРЦ ГОЧС (вопросы 4-8)9. Опыт функционирования общественных организаций.
- Студенческий спасательный отряд (Всероссийский студенческий корпус спасателей).- Спасательный отряд «Надежда» и «Региональная служба спасения».- Организация взаимодействия служб спасения с другими службами экстренной помощи.Региональная служба спасения10. Вопросы страхования сотрудников служб спасения.
- Страховые гарантии спасателей.- Выплаты сумм по обязательному бесплатному личному страхованию спасателей.11. Пути реализации законов о защите населения и созданию аварийно-спасательных формирований. Опыт Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга.
- Структура Санкт-Петербургской городской подсистемы РСЧС.- Организация и задачи Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга по защите населения и созданию АСФ.- Финансирование деятельности АСФ и материально-технического обеспечения спасательных работ.12. Роль городской администрации в выработке решения проблем безопасности населения в совместной работе с Законодательным собранием.
- Планирование мероприятий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера (работа КЧС Санкт-Петербурга территориальной подсистемы РСЧС).- Алгоритм разработки, прохождения и утверждения нормативно-правовых документов в Санкт-Петербургской администрации и городском собрании.УМЦ ГОЧС (вопросы 10-12)Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.