Семинар: Исследования движения в народном плясе и хороводах Семинар прошёл
О чём семинар?
Программа семинара
Класс Народного пляса
Отделения народной культуры Академии Самопознания,
Общество Русской Народной Культуры «Большая Медведица»Исследовательский центр Гамаюнприглашают на семинар:
«Исследование Движения в народном плясе и хороводах»
Время проведения
30 октября 11.00-22.30
31 октября 11.00-19.00
Начало регистрации в 30 октября 10.30
Это будет второй семинар, посвященный исследованию народного пляса в Москве.На первом семинаре мы познакомились с несколькими народными плясами, начиная от ближайших к нам по времени возникновения и древними, такими, как Курский карагод «Тимоня». В них мы исследовали, что в нас пляшет, что рождает движение, срывающее нас в пляс. Это Душа. Именно о ней писали многие писатели, исследователи, описывая русскую пляску.
Пока свою Душу и душу народа мы можем изучать только через ее проявления. Пляс - одно из них. Вглядываясь в то, что происходит в плясе, мы видим Движение. Движение, или движения, могут быть зримыми и незримыми. Движения зримые – те, которые мы привыкли замечать как движения тела. И движения незримые – они во взгляде, в игре, в движении тонких составов человека, которые видели и описали мазыки, а мы изучаем в Академии Самопознания.
Наш семинар мы посвятим изучению Движения в плясах и хороводах. Когда мы ставим задачу научиться рождать в себе движение и передавать его другим людям, то сталкиваемся с необходимостью освоить способы убирания помех протеканию движения.
Помехи эти могут быть телесные и душевные. Проявляются они в том, что ты не можешь воплотить задуманное движение, будь оно зримым или незримым. Помехи - разные и способы их убирания - разные. Освоению некоторых из способов убирания помех мы посвятим несколько работ на семинаре.
И, конечно, мы будем плясать народные плясы. В этот раз мы освоим несколько новых плясов. В том числе - «Тупи-Тап», который мы привезли от коми-пермяков. К какому народу принадлежит пляс «Тупи-Тап» для нас - вопрос. Мнения самих коми-пермяков различаются. Одни считают его коми-пермяцким, а некоторые говорят, что так стали называть пляс, про который раньше говорили: «Плясать Русского». Нам же важно, что в нем, как и в курском «Тимоне», сохранилась глубина, которая дает возможность заглянуть в себя, открыть себя по-новому.
Ближе к семинару темы, которые будем давать, могут уточниться, так как семинар в Москве пройдет сразу после семинара «Покров» в Заповеднике. И мы, конечно, не сможем устоять, чтобы не исследовать новые темы.
Ведут семинар Благодарев Анатолий, руководитель Класса народного пляса АС и Пигарева Светлана, руководитель Отделения народной культуры АС.