Семинар: Риски и ошибки, совершаемые при дроблении бизнеса. Применение льготных режимов налогообложения для налогового планирования. Семинар прошёл

Код 18717


О чём семинар?

В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок (см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября 2008 г. №409), в результате чего первоочередным контрольным мероприятиям подвергаются крупнейшие для конкретной налоговой инспекции налогоплательщики, кроме того, при выявлении кандидатов и построения плана проверок (составлении аналитической записки) преимущество отдается также компаниям, контактирующим с аффилированными и зависимыми лицами.

Таким образом, существование налогоплательщика как единой крупной компании приводит к повышению рисков и при негативной проверке имущество такого плательщика будет реализовано в счет долгов. С другой стороны неграмотное разбиение группы компаний на конгломерат зависимых и аффилированных лиц, также приводит к значительным трудностям при проверке и обвинениям в искусственном дроблении с целью, например, обхода лимита по УСН.

Цель обучения:

В представляемом семинаре речь пойдет о способах грамотного построения юридической структуры группы компаний, защите активов, сокрытию аффилированности и грамотном совершении сделок между ними, предполагающих исключение требований контролирующих органов основанных на зависимости группы.


Для кого семинар?

Семинар будет интересен собственникам, бухгалтерам и юристам компаний существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок.

Программа семинара

  1. Вывод сотрудников. Аутсорсинг. Способы разделения организации.
  2. Разбор действенных «легенд» в обоснование дробления бизнеса (на основе практики, решений судов).
  3. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Разбор ошибок при оформлении документов.
  4. Анализ ошибок допускаемых при аутсорсинге (работа осуществляется без цели извлечения прибыли, является зависимой от головного предприятия и т.п.).
  5. Основания завышения стоимости работ, услуг, получаемых от вновь созданного предприятия (почему ранее те же работы выполнялись за 10 рублей, а сейчас за 100?).
  6. Разбор способа позволяющего защититься от претензий по трансфертному ценообразованию и признании лиц недобросовестными, а саму схему созданной в целях получения необоснованной налоговой выгоды.
  7. Защита от показаний/шантажа сотрудников.
  8. Обход пределов применения УСН с использованием договора простого товарищества. Легенды, обосновывающие заключение такого договора.
  9. Потеря документов, как способ максимальной защиты от возможных претензий контролирующих органов.
  10. Фактическое нахождение юридического лица не по месту регистрации, либо наличие обособленных подразделений по ст. 55 ГК РФ как основание утраты права на применение УСН.
  11. Сокрытие аффилированности: использование доверенных лиц, оффшоров, некоммерческих организаций.
  12. Передача имущества при дроблении: реорганизация, взнос в уставный капитал, займы и т.п. Судебная практика, выявляющая риски безвозмездной передачи имущества, дарения.
  13. Защита активов  - правило «четырех углов». 
  14. Способы контроля доверенных лиц как элемент безопасности активов.
  15. Способы управления группой компаний.
  16. Презумпция недобросовестности. Проект Постановления ВАС о недобросовестности.
  17. Анализ законодательных инициатив, пресекающих оптимизацию налогов.
  18. Рассмотрение методичек Минфина (ДСП) о выявлении и предъявлении претензий к компаниям, осуществившим дробление своей структуры. Новые требования к выездным проверкам и т.д. Последние выявленные схемы по дроблению бизнеса, разбор сложных случаев.
  19. Ответы на индивидуальные вопросы