Семинар: Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность в общественном питании Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Особенности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.2. Обзор нормативных документов, регулирующих состав, содержание и порядок составления отчетности предприятий общественного питания, включая вопросы сближения бухгалтерского и налогового учета.
Перспективы применения МСФО в отчетности. Инвентаризация. Оценка имущества и обязательств. Учетная политика.3. Учет денежных средств. Применение контрольно-кассовой техники.4. Ценообразование и калькуляция в общественном питании.• Нормативные документы формирования цен на продукцию на предприятиях общественного питания. Виды цен, выбор учетной цены.• Основные правила калькуляции обеденной продукции. (Технологическая карта. Калькуляционная карточка. Журнал регистрации калькуляционных карточек.)• Назначение плана-меню, его роль в соблюдении принципа нормативной калькуляции.• Порядок оформления актов контрольной проработки на сырье, новые блюда, разморозку, переработку и т.д. Особенности определения услуг «Шведского стола».5. Учет продуктов, товаров и сырья в кладовых предприятий общественного питания.• Документальное оформление. Аналитический учет в бухгалтерии. • Учет товарных потерь: естественная убыль продуктов;
учет потерь впоследствии боя, лома, порчи;
учет операций с тарой.6. Учет продуктов на производстве и реализация продукции общественного питания.• Документальное оформление операций производства, отчетность по кухне. • Ограничение в учете операций производства, учет реализации готовой продукции.• Отчетность по буфетам, барам, мелкой рознице.7. Административная ответственность персонала в области обеспечения качества продуктов, правил торговли, государственной дисциплины цен.• Особенности налогообложения предприятий общественного питания, с учетом новых разъяснений ФНС РФ и Минфина РФ, а также изменений внесенных в главы II части НК РФ с 01.01.2005 г., с 01.01.2006 г. и т.д. • Формирование учетной стоимости материально-производственных запасов (МПЗ), включая товары и готовую продукцию, отражение расходов по доставке товара, технологических потерь и потерь при транспортировке и хранении, в налоговом учете.• Оприходование и списание в налоговом учете недостач и излишек, выявленных в ходе инвентаризации, материалов оприходованных при списании и разборке основных средств, а также МПЗ, полученных безвозмездно.• Отражение в налоговом учете операций по приобретению ОС с использованием заемных средств, при получении их безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал, при реорганизации предприятий, в аренду, включая финансовую аренду по договору лизинга.• Ремонт и модернизация ОС в плановом учете, включая арендованные ОС. Ремонт и модернизация компьютеров. • Порядок начисления амортизации по ОС в налоговом учете, в том числе после их модернизации.• Формирование расходов на оплату труда у предприятий общественного питания. Суммированный учет рабочего времени. Оплата за сверхурочную работу, по договорам гражданско-правового характера, за неотработанное время в виде премий и вознаграждения, доплат и надбавок и их учет при налогообложении прибыли.• Отражение в налоговом учете расходов на добровольное и обязательное страхование имущества, расходов на сертификацию, по набору работников, включая расходы на проведение медицинских осмотров, на содержание служебного транспорта и личного транспорта, используемого для служебных целей, командировочных и представительских расходов, расходов на рекламу и на услуги, оказываемые отделениями вневедомственной охраны при ОВД, расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы и прочих расходов.• Внереализационные доходы и расходы, включая расходы и доходы от списания дебиторской и кредиторской задолженности, от начисления пеней, штрафов, неустоек, от оплаты банковских услуг. Доходы и расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли у предприятий общественного питания. Определение финансовых результатов в налоговом учете у предприятий общественного питания, с учетом изменений внесенных в гл. 25 с 01.01.2005 г. в порядке формирования прямых и косвенных затрат.8. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ-18.9. НДС. Изменения в порядке исчисления НДС с 01.01.2006 г., в соответствии с федеральным законом от 22.06.2005 г. № 119-ФЗ и с 01.01.2006 г. в соответствии с ФЗ от 22.06.2005 г. № 118 –ФЗ.• Изменения в предоставлении вычета по НДС, а также в переходе на уплату НДС «по отгрузке» изменения в получении права уплаты НДС 1 раз в квартал и на освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Начисление и вычеты НДС при строительстве для собственного потребления, при реорганизации предприятий. • О порядке вычета НДС при безденежных расчетах. НДС при переходе на специальные налоговые режимы. Требования МФ РФ и ФНС РФ к выставлению счетов-фактур, ведение книг-закупок и книг-продаж. Применение ККТ и бланков строгой отчетности.10. Ведение раздельного учета.11. Применение специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД.• Изменения, внесенные в гл. 23.3 с 01.01.2006 г. федеральными законами от 29.07.2004 г. № 95 ФЗ, от 18.06.2005 г. № 63-ФЗ и № 64-ФЗ и от 21.07.2005 г. № 101-ФЗ в порядок расчета налоговой базы и в применение коэффициентов К1, К2 и К3. Организация раздельного учета при применении различных налоговых режимов.12. Изменения, внесенные с 01.01.2006 г. в гл. 26.2 ФЗ от 21.07.2005 г. № 101-ФЗ.
Разъяснения МФ РФ и ФНС РФ по применению УСН в 2006 году.13. Обзор нормативных актов и разъяснений МФФФ и ФНС РФ по уплате налогов на имущество, на землю, транспортного налога, ЕСН и НДФЛ.14. Минимализация сумм уплаты налогов в рамках действующего законодательства.15. Обзор арбитражной практики по налоговым спорам.
Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов
по тематике семинара.Всем участникам семинара выдается Сертификат о прохождении курса повышения квалификации
по теме семинара, а аттестованным бухгалтерам выдается Сертификат института профессиональных бухгалтеров России о прохождении курса повышения квалификации в объеме 40 часов по курсу 3.5 «Бухгалтерский учет в торговле» при наличии копий документов, подтверждающих оплату ежегодных членских взносов в ИПБ России и ТИПБ.Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.