Семинар: Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность в общественном питании Семинар прошёл

Код 5704


О чём семинар?

На семинаре рассматриваются вопросы ценообразования и калькуляции, учета товарных операций, особенности налогообложения предприятий общественного питания. НДС и изменения в порядке исчесления НДС с 01.01.2007г.

Для кого семинар?

главные бухгалтеры, бухгалтеры и все заинтересованные лица.

Программа семинара

ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):


1. Ценообразование и калькуляция в общественном питании.

Изменения в нормативных и технических документах, регламентирующих производство кулинарной продукции (обзор).

Принципы ценообразования и калькуляции обеденной продукции. Выбор учетной цены.

Рекомендации по калькуляции блюд – работа со сборниками рецептур.

Порядок оформления меню, прейскурантов, ценников.

Существующие правила документального оформления рецептур, изготовляемых по нетрадиционным технологиям.

Особенности определения стоимости услуг и учета «Шведского стола».


2. Особенности учета товарных операций в общественном питании.

Характеристика сопроводительных документов на сырье и товары, поступающие в организации питания из различных источников.

Особенности инвентаризации в общественном питании, порядок списания товарных потерь. Аналитический учет операций кладовой.

Содержание актов о продаже на списание реализованной продукции производства. Отчетность на кухне, в барах, в буфетах.

Порядок учета служебного питания.


3. Изменения в учете нетоварных операций.

Учет затрат на приобретения фирменной одежды.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и др. СИЗ.

Вопросы розничной продажи алкогольной продукции.

Изменения норм возмещения расходов по заграничным командировкам.


4. Особенности налогообложения предприятий общественного питания, с учетом новых разъяснений ФНС РФ и Минфина РФ, а также изменений внесенных в главы II части НК РФ с 01.01.2007г.

Формирование учетной стоимости материально-производственных запасов (МПЗ), включая товары и готовую продукцию, отражение расходов по доставке товара, технологических потерь и потерь при транспортировке и хранении, в налоговом учете.

Оприходование и списание в налоговом учете недостач и излишек, выявленных в ходе инвентаризации, материалов оприходованных при списании и разборке основных средств, а также МПЗ, полученных безвозмездно.

Отражение в налоговом учете операций по приобретению ОС с использованием заемных средств, при получении их безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал, при реорганизации предприятий, в аренду, включая финансовую аренду по договору лизинга.

Ремонт и модернизация ОС в налоговом учете, включая арендованные ОС. Ремонт и модернизация компьютеров.

Порядок начисления амортизации по ОС в налоговом учете, в том числе после их модернизации.

Формирование расходов на оплату труда у предприятий общественного питания. Суммированный учет рабочего времени. Оплата за сверхурочную работу, по договорам гражданско-правового характера, за неотработанное время в виде премий и вознаграждения, доплат и надбавок и их учет при налогообложении прибыли.

Отражение в налоговом учете расходов на добровольное и обязательное страхование имущества, расходов на сертификацию, по набору работников, включая расходы на проведение медицинских осмотров, на содержание служебного транспорта и личного транспорта, используемого для служебных целей, командировочных и представительских расходов, расходов на рекламу и на услуги, оказываемые отделениями вневедомственной охраны при ОВД, расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы и прочих расходов.

Внереализационные доходы и расходы, включая расходы и доходы от списания дебиторской и кредиторской задолженности, от начисления пеней, штрафов, неустоек, от оплаты банковских услуг. Доходы и расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли у предприятий общественного питания. Определение финансовых результатов в налоговом учете у предприятий общественного питания, с учетом изменений внесенных в гл. 25 с 01.01.2005 г. в порядке формирования прямых и косвенных затрат.


5. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ-18.


6. НДС. Изменения в порядке исчисления НДС с 01.01.2007 г. НДС при переходе на специальные налоговые режимы. Требования МФ РФ и ФНС РФ к выставлению счетов-фактур, ведение книг-закупок и книг-продаж. Применение ККТ и бланков строгой отчетности.

О порядке вычета НДС при безденежных расчетах.

Возмещение (возврат) НДС из бюджета в соответствии со ст. 176 НК РФ.

Начисление и вычеты НДС при строительстве для собственного потребления.


7. Ведение раздельного учета.


8. Применение специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД в 2007 году. Применение специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД в общественном питании. Порядок расчета налоговой базы. Применение коэффициентов К1 и К2. Организация раздельного учета при применении различных налоговых режимов. Уплата единого и минимального налога при УСН.


9. Обзор нормативных актов и разъяснений МФ РФ и ФНС РФ по уплате налогов на имущество, на землю, транспортного налога, ЕСН и НДФЛ.


10. Минимализация сумм уплаты налогов в рамках действующего законодательства.


11. Обзор арбитражной практики по налоговым спорам.


Все слушатели семинара обеспечиваются
комплектом информационно-справочных материалов

по тематике семинара.


Для всех участников семинара организованы
ежедневные обеды и культурная программа.