Семинар: Отдельные виды договоров: правовая природа, налоговые последствия, обеспечение и исполнение обязательств Семинар прошёл

Код 7641

Программа семинара

1 день:

1. Особенности и сложные вопросы отдельных видов договоров и соглашений.

1.1. Договоры поставки товаров в отношениях с крупными торговыми организациями. Условия о торговых скидках и иных платежах, вопросы правовой квалификации и налоговые последствия.

1.2. Сделки мены (товарообменные операции), зачеты встречных требований, использование в расчетах ценных бумаг, вексельные формы взаиморасчетов. Уплата НДС платежным поручением (п. 4 ст. 168 НК РФ). Конфликт с правовыми нормами п.2 ст.172 НК РФ; Операции, не подпадающие под действие нормы п. 4 ст. 168 НК РФ (новация, отступное и пр.).

1.3. Договоры с условиями о возмещении затрат. Поставка с условием возмещения транспортного тарифа. Аренда помещений с условием возмещения коммунальных затрат. Долевое строительство с условием о возмещении затрат на строительство. Условия о возмещении затрат в агентских договорах. Другие виды. Налоговая и гражданско-правовая интерпретация условий о "возмещении" затрат.

1.4. Особенности оформления операций по передаче товаров, работ, услуг на основании договоров комиссии, поручения и агентирования. Отчеты агента. Механизмы "перевыставления" счетов-фактур и "передачи" затрат. Соответствие цен в отношениях агент-принципал и в отношениях агент-третье лицо. Последствия несоответствия.

1.5. Инвестиционные договоры. Особенности применения инвестиционной льготы пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ и льгот по целевому финансированию;

1.6. Договоры (сделки) уступки имущественных прав (прав требований и других имущественных прав) и соглашения о переводе долга. Налоговые последствия по НДС и НП. Отношения факторинга, понятие и содержание финансовой услуги и цена финансовой услуги в целях налогообложения

2. Обсуждение отдельных вопросов участников семинара

2 день:

1. Обеспечение исполнения обязательств. Способы обеспечения - гарантия исполнения обязательств. Виды обязательств и виды обеспечения.

1.1. Залог: возникновение, субъекты, предмет залога, договор о залоге: содержание, форма. Какие обязательства можно обеспечивать залогом. Отличие залога от иных конструкций. Принадлежность имущества залогодателю. Согласие третьих лиц на передачу имущества в залог. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Права и обязанности сторон по договору залога. Сохранность и реализация заложенного имущества. Отчуждение предмета залога залогодателем без согласия залогодержателя: последствия для сделки отчуждения и интересы добросовестного приобретателя. Последующий залог. Обращение взыскания на предмет залога. Оставление предмета залога залогодержателю. Прекращение залога. Залог и банкротство залогодателя. Залог товаров в обороте. Залог товаров на складе. Залог имущественных прав. Залог векселей и иных ценных бумаг. Залог автотранспорта и иных движимых вещей. Залог недвижимости (ипотека). Залог, предоставленный третьим лицом.

1.2. Поручительство. Оформление отношений между должником и поручителем. Согласие должника на поручительство. Виды обязательств, в обеспечение которых можно договариваться о поручительстве. Заключение договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства. Последствия исполнения поручителем обеспечиваемого обязательства: переход к поручителю прав кредитора к должнику, переход обеспечительных прав к поручителю, начисление процентов на уплаченную поручителем сумму, возражения поручителя против требований кредитора, в том числе о пропуске исковой давности. Солидарная или субсидиарная ответственность поручителя. Объем ответственности поручителя по долгам должника, ответственность поручителя за неисполнение своих обязательств перед кредитором. Регулирование договором случаев, при которых поручительство прекращается: прекращение или изменение основного обязательства, перевод долга, не предъявление иска к поручителю в течение установленного срока.

1.3. Банковская гарантия: права и обязанности сторон, прекращение банковской гарантии. Свойства банковской гарантии. Плата за выдачу и поддержание в силе банковской гарантии. Компенсация гаранту сумм, выплаченных по банковской гарантии.

1.4. Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательства. Виды объектов, которые можно удерживать, проблемы имущественных прав, недвижимости. Удержание в коммерческих отношениях. Соотношение общих норм ГК и специального законодательства о праве удержания. Гражданско-правовое удержание и трудовые отношения. Требования к основаниям завладения удерживаемой вещью. Судебная практика по договору аренды. Последствия продажи удерживаемой вещи третьему лицу. Распространение на удержание правил о залоге.

1.5. Задаток. Понятие задатка. "Неденежный" задаток. Основания для оставления задатка у лица, получившего задаток: соотношение неисполнения и ненадлежащего исполнения. Случаи, когда при возврате двойной суммы задатка не должен происходить зачет задатка и суммы убытков, понесенных лицом, давшим задаток. Судебно-арбитражная практика.

1.6. Понятие неустойки, вопрос о допустимости "товарной неустойки". Неустойка как обязательство. Вопрос об уступке права на неустойку. Дуализм неустойки - начисленная и потенциальная. Неустойка как мера ответственности. Квалификация повышенных процентов в кредитном договоре. Исковая давность по требованиям об уплате неустойки. Виды неустоек: штраф и пени, законная и договорная. Неустойка и исполнение обязательства по частям, недостаточность поступившего платежа для полного исполнения обязательства. Соотношение неустойки с другими мерами ответственности: зачетная, альтернативная, штрафная, исключительная неустойки. Неустойка в качестве отступного (п.3 ст.396 ГК РФ). Вопросы снижения неустойки судом (ст.333 ГК РФ): критерии, при которых допускается снижение, распределение бремени доказывания, арбитражная практика. Допустимость снижения неустойки, полученной кредитором путем списания средств в безакцептном порядке, проблемы, связанные с зачетом неустойки.

1.7. Непоименованные способы обеспечения: гарантия по Бюджетному кодексу РФ, сделки РЕПО, оговорка о сохранении права собственности, обеспечительная купля-продажа вещи, условные сделки по передаче права собственности с целью обеспечения: проблемы адоптации в российском обороте.

2. Прекращение обязательств:

2.1. Основания прекращения обязательств: надлежащее исполнение, отступное, новация, зачет, прощение долга, издание акта государственного органа, совпадение должника и кредитора в одном лице и др.

2.2. Отступное и новация в практике арбитражных судов: необходимость разграничения сфер применения данных правовых институтов. Теоретико-практические подходы к отступному: реальная сделка, консенсуальная сделка, порождающая альтернативное или факультативное обязательство. Практические проблемы определения прав и обязанностей сторон на стадии после заключения соглашения о порядке, размере и сроках предоставления отступного до реального его предоставления. Проблемы прекращения отступным или новацией обязательств по возврату всего полученного по недействительной сделке в порядке реституции. Отграничение новации от иного изменения договора по дополнительному соглашению. Согласование предмета нового обязательства и последствий ненадлежащего его исполнения должником.

2.3. Прощение долга: подходы как к односторонней или двусторонней сделке. Соотношение прощения долга и дарения. Изменение обязательства с обратной силой как разновидность прощения долга.

2.4. Зачет в практике арбитражных судов. Зачет как односторонняя сделка и результат прекращения взаимных обязательств. Требования к действительности зачета как односторонней сделки: наличие встречного обязательства, однородность требований, наступивший срок исполнения по обязательству, которое прекращается зачетом встречного требования. Нераспространение ограничений из ст.410, 411 ГК РФ на зачет как результат, достигаемый по соглашению сторон. Ограничения на зачет после возбуждения дела о банкротстве. Момент вступления в силу одностороннего заявления (сделки) о зачете. Обратная сила заявления о зачете. Невозможность отказа от заявления о зачете. Зачет после предъявления иска в суде. Зачет на стадии исполнительного производства. Многосторонние взаимозачеты.