7
НОЯБРЬ
2018

Курс: «Управление государственным и муниципальным имуществом»

Код 30798


О чём курс?

На нашем курсе будут рассмотрены вопросы управления государственным и муниципальным имуществом, особенности проведения аукционов по предоставлению имущества физическим и юридическим лицам, требования к договорам купли-продажи государственного и муниципального имущества, а также права и обязанности сторон при заключении договоров аренды, безвозмездного пользования.

Для кого курс?

Специалистов, юристов, руководителей отделов имущественных отношений, главных бухгалтеров и глав публично-правовых образований.


Где проходит курс?

Начало курса 7 ноября 2018 г. в среду, по адресу Санкт-Петербург, Бизнес-центр Мариинский, набережная реки Мойки, д. 58А, офис 507. ФинКонт СПб.
Окончание курса 9 ноября 2018 г.. Курс длится 3 дня.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %. Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часа, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Программа курса

1. Правовая основа управления имуществом: законы и подзаконные акты с учетом последних изменений законодательства. Анализ судебного толкования (принятых в последние годы постановлений Пленумов Верховного суда). Перспектива изменений законодательства.

2. Учет государственного и муниципального имущества: проблемные вопросы из практики разрешения спорных ситуаций. Порядок ведения я реестра государственного и муниципального имущества, оформление право собственности на отдельные виды имущества. Методическое обеспечение предоставления информации из реестра.

3. Порядок и условия наделения имуществом государственные и муниципальные предприятия и учреждения. Требования к составу предоставляемого имущества, к его принадлежностям и к документации. Особо ценное имущество. Права государственных и муниципальных предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений на имущество и особенности их осуществления. Порядок изъятия имущества из хозяйственного ведения и оперативного управления.

4. Порядок передачи имущества в аренду (зданий, сооружений, линейных объектов). Особенности передачи в аренду земельных участков. Случаи предоставления имущества в аренду без торгов. Требование статьи 611 Гражданского кодекса РФ. Виды договора аренды. Существенные условия договора. Арендная плата: порядок ее установления и изменения. Применение при изменении арендной платы статьи 451 Гражданского кодекса РФ. Возможность передачи арендаторами имущества в субаренду. Аренда со множественностью лиц на стороне арендаторов. Безвозмездное пользование государственным и муниципальным имуществом. Налоговые риски.

5. Мнение Конституционного суда РФ в отношении государственной и муниципальной собственности:

  • передача и распределение имущества,
  • целевое назначение,
  • регулирование использования и распоряжения,
  • служебное жилье,
  • капитальный ремонт многоквартирных домов,
  • отчуждение субъектам малого и среднего предпринимательства).

6. Бесхозяйное имущество - обязанность управления (комитетов) имущественных отношений по проведению его регистрации, законодательные требования по определению собственника.

7. Особенности управления объектами незавершенного строительства.

8. Порядок передачи государственного и муниципального имущества в собственность (приватизация, купля-продажа). Обязательные условия договоров. Особенности передачи земельных участков в собственность. Проблемы, возникающие в процессе приватизации объектов недвижимости.

9. Государственный и муниципальный контроль правомерности заключения договоров аренды и купли-продажи государственного и муниципального имущества и его изменения. Способы защиты прав публично-правовых образований. Регламент взаимодействия должностных лиц публично-правовых образований с представителями контролирующих органов. Последствия установления нарушений:

  • предписания, обязательные для исполнения организатором торгов, аукционной комиссией, продавцом имущества,
  • действия, осуществляемые нарушителем с целью устранения нарушений, выявленных при контроле; документы, подтверждающие осуществление таких действий.

10. Списание имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Ответы на вопросы.