28
ФЕВРАЛЬ
2022

Курс: «Строительная организация в 2021 году: бухгалтерский учет и налогообложение. Управление налоговыми рисками. »

Код 32905


О чём курс?

Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция На курсе будут рассмотрены сложные вопросы ведения бухгалтерского учета и налогообложения строительной организации с учетом изменений законодательства и судебной практики, даны рекомендации по разрешению спорных проблемных вопросов исчисления налога на прибыль и НДС, предъявления налога к вычету и возмещению, ведению учета застройщику, работающему по счетам эскроу. Курс рассчитан как на подрядчиков, так и на заказчиков строительства при разных способах его ведения.

Для кого курс?

Главных бухгалтеров, бухгалтеров, специалистов по налогообложению, аудиторов, финансовых директоров, юристов строительных организаций.

Где проходит курс?

Начало курса 28 февраля 2022 г. в понедельник, по адресу Санкт-Петербург, Лиговский просп., 10/118 , гостиница Октябрьская. ФинКонт СПб.
Окончание курса 2 марта 2022 г.. Курс длится 3 дня.

Дополнительная информация

При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %. По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Программа курса

День 1.

Правовое регулирование строительной деятельности для бухгалтера.

  • Законодательные акты, регламентирующие деятельность строительных организаций.
  • Требования к застройщикам, имеющим право привлекать средства граждан — участников долевого строительства многоквартирных жилых домов.
  • Особенности заключения и исполнения сделок с привлечением средств в период строительства (инвестиционный договор, договор купли-продажи будущей недвижимой вещи и пр.).
  • Порядок привлечения застройщиками технических заказчиков и виды договоров, опосредующие их обязательства (агентский, возмездного оказания услуг и пр.).
  • Гражданско-правовые аспекты совмещения одним лицом обязанностей нескольких субъектов.
  • Подрядные договоры: существенные условия, последствия неурегулирования, арбитражная практика.
  • Структура взаимоотношений участников капстроительства.

Особенности бухгалтерского учета строительных организаций.

  • Новое в законодательстве, регулирующем инвестиционно-строительную деятельность, влияние на финансово-учетную практику строительных организаций. Особенности организации договорных отношений при строительстве. Актуальная арбитражная практика.
  • Перспективы изменений в нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет. Применение с 1 января 2021 года нового федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». Изменения в классификации запасов, новые группы запасов (НЗП, результаты интеллектуальной собственности и объекты недвижимости для продажи, долгосрочные активы к продаже). Возможности признания расходов периода при закупке запасов. Изменения в первоначальной и последующей оценке строительных материалов и других материальных ценностей. Новое в учете Застройщиков, реализующих строительные проекты на продажу. Обесценение запасов и создание резервов. Расширенная информация в отчетности. Отмена Методических указаний и рекомендаций Минфина по учету МПЗ.
  • Организация учёта основных средств с учетом применения с 2022 года новых ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: установление лимитов стоимости; классификация объектов; изменения в первоначальной и последующей оценке; определение сроков полезного использования, выбор методов амортизации, особенности списания. Формирование стоимости незавершенного строительства.
  • Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» и ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» с учетом новаций 2020 года, в том числе организациями пострадавших отраслей от введения режима повышенной готовности. Поправки в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».
  • Минфин о практике формирования в бухгалтерском учете информации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Рекомендации Минфина и ФНС России по вопросам бухгалтерского учета, в том числе лизинга, аренды, основных средств, бюджетных субсидий.
  • Влияние новых подходов к организации бухгалтерского учета на выбор учетной политики. Возможность досрочного применения новых федеральных стандартов учета (ФСБУ 25/2018, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020). Определение порядка бухгалтерского учета при отсутствии норм в стандартах. Реализация принципа рациональности. Изменения и дополнения к Учетной политике на 2021 год, связанные с новыми нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет в России и рекомендациями Минфина.
  • Возможности применения упрощенного учета и отчетности в строительной сфере. Особенности практического применения ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» с учетом последних рекомендаций Минфина. Отражение подрядчиками непредъявленной к оплате начисленной выручки; корректировка выручки; формирования резерва по предвиденным затратам; учет затрат по работам, начатым до подписания договора и т.д. Практические рекомендации по учету обеспечений, страхования, взносов в СРО. Учет обеспечительных платежей, процентов за пользование чужими деньгами, гарантийных удержаний.
  • Анализ типичных учетных ошибок.

День 2.

Налог на прибыль строительной организации с учетом рекомендаций Минфина и ФНС России, судебной практики.

  • Последние поправки к главе 25 НК РФ (федеральные законы № 172-ФЗ, 121-ФЗ, 368-ФЗ, 374-ФЗ и др.). Перспектива повышения региональных ставок налога, введение инвестиционных налоговых вычетов. Ограничения в признании в расходах амортизации имущества. Признание внереализационных расходов при безвозмездной передачи построенных объектов органам власти.
  • Позиция Минфина по ведению налогового учета специализированными Застройщиками по 214-ФЗ при переходе на эскроу-счета.
  • Проблемные аспекты признания и учета доходов по договорам строительного подряда. Корректировка выполненных объемов работ. Документальное подтверждение доходов и расходов: новая позиция ФНС России. Прямые и косвенные расходы строительной организации в целях налогообложения. Учет возвратных материалов. Особенности налогообложения временных сооружений. Беспроцентные займы, передача имущества в пользование — налоговые риски. Формирование резервов по сомнительным долгам, ремонту, гарантийным работам. Налоговый учет давальческих материалов. Типичные ошибки при расчете налога на прибыль строительной организацией.
  • Рекомендации по формированию и представлению налоговой декларации, в том числе по обособленным подразделениям. Возможность корректировок доходов и расходов прошлых периодов без представления уточненных деклараций

НДС строительной организации.

  • Обязанности по уплате НДС с предоплаты в счет передачи имущественных прав. Формирования налоговой базы при различных ситуациях. Новая позиция ВС РФ, Минфина и ФНС России. НДС и промежуточные Акты по ф. КС-2 — позиция ФНС РФ и арбитражных судов. Корректировки налоговой базы в связи с пересмотром стоимостных положений договора. НДС и возмещаемые затраты заказчика. Объект обложения — СМР для собственного потребления, выполненные хозспособом.
  • Позиция Минфина о применении льготы по НДС (ст.149 НК РФ) специализированными Застройщиками по 214-ФЗ.
  • Возмещение налога строительной (проектной) организацией и возможности переноса вычетов на последующие налоговые периоды. Порядок применения налоговых вычетов: по подрядным работам, по оборудованию к установке, при возврате материалов и пр. Необлагаемые налогом операции и ведение раздельного учета входного НДС: новая позиция Минфина и ВС РФ. Досрочное списание основных средств и утилизация строительных материалов: восстанавливать ли НДС?
  • Счета-фактуры и требования к их оформлению, заполнение книг покупок и продаж с учетом последних разъяснений ФНС. Представление декларации строительной организацией, особенности камеральных проверок НДС. ФНС об эффективности применения комплекса фискального контроля АСК-2 «НДС».

День 3.

Новое в исчислении и уплате налога на имущество строительных организаций, транспортного и земельного налога.

  • Поправки к главам 28, 30 и 31 НК РФ (федеральные законы № 172-ФЗ, 63-ФЗ; 325-ФЗ; 379-ФЗ и др.). Возможность уплаты налога по выбранной инспекции. Расширение и новые требования к формированию регионами перечня объектов налогообложения с базой «кадастровая стоимость». Обложение налогом жилых зданий и помещений, гаражей и машино-мест, незавершенного строительства. Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу. Новая форма декларации по налогу на имущество организации.
  • Новый порядок уплаты транспортного и земельного налога. Новый порядок уведомления о льготах и начисления налогов к уплате, сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Изменения в сроках уплаты налогов.
  • Особенности расчета земельного налога Застройщиком: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога и повышающих коэффициентов с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России.

Налог на доходы физических лиц — новации законодательства, позиция фискалов и судов по сложным вопросам применения.

  • Поправки к главе 23 НК РФ (федеральные законы № 68-ФЗ, 150-ФЗ, 172-ФЗ, 102-ФЗ, 325-ФЗ; 265-ФЗ; 372-ФЗ, 374-ФЗ и др.): исчисление налога с процентных доходов, применение ставки 15 % с доходов, превышающих 5 млн. руб., изменение перечня необлагаемых доходов физического лица. Уточнения в порядке определения резиденства физического лица. Особенности предоставлении социальных и имущественных вычетах. Риски налоговых агентов при удержании НДФЛ и переквалификации ГП договоров. Взыскание НДФЛ за счет налоговых агентов. Новая форма 6-НДФЛ и Сведений о доходах. ФНС о перспективных изменениях в налогообложении доходов физических лиц.

Новое в исчислении обязательных социальных страховых взносов строительной организацией.

  • Об применении пониженных тарифов страховых взносов для субъектов МСП (федеральный закон № 102-ФЗ). Новые предельные суммы страховых баз. ВС РФ о взносах с оплаты обязательных медосмотров работников. О возврате и зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов. Новый порядок выплаты социальных пособий.
  • Изменения в отчётности: ФНС о нюансах применения РСВ.
  • Подтверждение видов деятельности страхователя и тарифов взносов по страхованию от несчастных случаев.