Семинар: Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность в общественном питании Семинар прошёл
О чём семинар?
Для кого семинар?
Программа семинара
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Изменения бухгалтерского и налогового законодательства в 2008 – 2009 гг. Учетная политика организаций общественного питания.
2. Особенности документального оформления и учета товарных операций в общественном питании.
Организация материальной ответственности в организациях питания.Документальное оформление и учет поступления товаров и сырья от поставщиков, закупка сельхозпродуктов у населения. Контроль качества поступающих товаров. Ответственность кладовщика.Аналитический и синтетический учет товаров и тары в кладовой.Инвентаризация товаров и тары, ее цели, правила проведения, отражения в учете ее результатов.Товарные потери, порядок их оформления и списания в учете.Документальное оформление и учет отпуска и списания реализованной продукции на производстве.Учет бесплатного питания сотрудников, предусмотренного действующим законодательством, трудовыми (коллективными) договорами, являющегося частью социального пакета. Льготное (служебное) питание работников предприятий общественного питания.Отчетность по буфетам, барам, мелкой рознице.3. Ценообразование и калькуляция в общественном питании.
Классификация предприятий общественного питания; основные нормы и требования, предъявленные к организациям питания. ГОСТы для оформления меню, прейскурантов, ценников.Действующая нормативная и технологическая документация, ее обзор.Выбор учетной цены, методы списания стоимости сырья реализованной продукции.4. Основные правила калькуляции обеденной продукции.
Калькуляция в общественном питании.Ошибки при нормативной калькуляции: нерациональный ыбор учетной цены; искажение норм закладок сырья для его списания; использование недействующей нормативной документации; роль плана-меню; отсутствие в документообороте действующих унифицированных форм документов; несоблюдение действующих правил округления денежных и натуральных показателей.5. Порядок оформления документов на нетрадиционные рецептуры. Стандарты предприятия и технико-технологические карты: их отличия; роль постоянно действующей комиссии при разработке новых рецептур; комплект документов, необходимых для оформления новой рецептуры; отличие акта контрольной проработки от ТТК; списание расходов, связанных с проработкой блюд; акт контрольной проработки на сырье, разморозку, переработку сырья.
6. Особенности определения стоимости услуг «Шведского стола».
7. Особенности учета столовой посуды и приборов, их списание. Учет специальной и форменной спецодежды. Действующие нормы списания.
8. Особенности налогообложения предприятий общественного питания, с учетом новых разъяснений ФНС РФ и Минфина РФ, а также изменений, внесенных в главы II части НК РФ с 01.01.2005 г., с 01.01.2006 г. и т.д.
9. Формирование учетной стоимости материально-производственных запасов (МПЗ), включая товары и готовую продукцию, отражение расходов по доставке товара, технологических потерь и потерь при транспортировке и хранении, в налоговом учете.
10. Отражение в налоговом учете расходов на добровольное и обязательное страхование имущества, расходов на сертификацию, по набору работников, включая расходы на проведение медицинских осмотров, на содержание служебного транспорта и личного транспорта, используемого для служебных целей, командировочных и представительских расходов, расходов на рекламу и на услуги, оказываемые отделениями вневедомственной охраны при ОВД, расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы и прочих расходов.
11. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ-18.
12. НДС. Изменения в порядке исчисления НДС с 01.01.2006 г., в соответствии с федеральным законом от 22.06.2005 г. № 119-ФЗ и с 01.01.2005 г. в соответствии с ФЗ от 22.06.2005 г. № 118-ФЗ.
13. Применение специальных налоговых режимов в виде УСН и ЕНВД.
Особенности применения упрощенной системы налогообложения: выбор объекта налогообложения, порядок признания доходов и расходов, учет и реализация основных средств, особенности уплаты НДС, арбитражная практика по вопросам признания расходов.Использование возможностей упрощенной системы налогообложения для уменьшения налоговой нагрузки: освобождение от уплаты ряда налогов, упрощение ведения учета, как элемент экономики расходов организации, контролирование выполнения условий применения упрощенной системы налогообложения, выбор наиболее оптимального объекта налогообложения для конкретного предприятия, правильность наименования и оформления расхода для целей налогообложения, совмещение ЕНВД и УСН.Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.