Семинар: Проверки организаций правоохранительными и иными контролирующими органами Семинар прошёл

Код 23525


Для кого семинар?

Семинар предназначен для: руководителей и собственников компаний, главных бухгалтеров, юристов, руководителей и менеджеров по персоналу, сотрудников кадровых служб, сотрудников служб собственной и экономической безопасности.

Программа семинара

Кто, на каком основании, и в каких случаях имеет право прийти к Вам с проверкой, и какова цель прихода тех или иных органов. Перечень контролирующих и правоохранительных органов России, их сходство и различие функция, и основание их визита к Вам.
Законодательное регулирование. Практическое применение норм федерального закона «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ» №294-ФЗ от 26.12.2008 года
МВД как основной правоохранительный орган, осуществляющий проверки.
Негативные последствия после проведения проверок налоговыми органами, трудовыми инспекциями, таможенными органами, Росфинмониторингом.
Правоохранительные органы, которым предоставлено право осуществлять ОРД (оперативно-розыскную деятельность) в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Поводы и основания для возбуждения уголовного дела как последствия проведенной налоговой и иной проверки юридических лиц и предпринимателей.
Расследование преступлений – основной способ привлечения к уголовной ответственности руководителей, учредителей и сотрудников организаций.

Причины проверок. Источники информации, используемые для выявления преступления. Что может послужить поводом для проверки соответствующим контролирующим органом.
Какая информация и документы составляют интерес для правоохранительных органов при возбуждении уголовного дела и расследовании преступления.
Имеет ли доказательственную силу информация, полученная в электронной форме (черная электронная тетрадь, бухгалтерская программа и пр.).
Признаки, свидетельствующие о наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности руководителей, учредителей или сотрудников предприятия.
Квалификация действий работников и руководителей предприятия при совершении определенных действий по управлению бизнесом.

Лица, привлекаемые к уголовной ответственности.
Есть ли у должностных лиц возможность себя обезопасить. Кто виноват в преступлении - учредитель, руководитель, бухгалтер или иные лица.
Персональная ответственность за неуплату налогов. Руководитель отвечает за все: как это понимать.
Кто подписывает документы, тот и отвечает – так ли это?
Действительно ли учредитель всегда в стороне?
Ситуации, когда учредитель является соучастником (организатором, пособником или подстрекателем) правонарушения или преступления.
Разграничение ответственности между учредителем и руководителем.
Способы защиты учредителя. Спасет ли от уголовной ответственности доверенность или особая оговорка в уставе.
Особая ответственность главного бухгалтера как второго лица организации. Действия бухгалтера, приводящие к преступл??нию. За что бухгалтер и руководитель отвечают вместе, а за что порознь. Кто кого вводит в заблуждение. Случаи, когда бухгалтер несет единоличную ответственность. Накажут ли нового бухгалтера за ошибки старого? Избежит ли наказания главбух-совместитель.
Иные лица, к которым могут быть предъявлены претензии. Можно ли привлечь к ответственности финансового директора и иных руководящих лиц организации.

Права и обязанности контролирующих и правоохранительных органов России. Перечень оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на привлечение к уголовной ответственности.
Что является доказательством после проведения проверки в уголовном деле или в деле об административном правонарушении.
Права и обязанности руководителей, сотрудников и лиц, проводящих проверки (следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия).
Особенности проведения на предприятии следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (осмотр, обыск, выемка, арест, контрольная закупка, изъятие товаров и др.). Кто, что и в каких случаях это делает.
Способы разрешения конфликтных ситуаций до начала уголовного или административного преследования.

Непосредственные действия руководителя и сотрудников предприятия при проведении проверок контролирующими и правоохранительными органами Тактика поведения должностных лиц при привлечении к уголовной ответственности.
Выбор модели поведения в случае привлечения к ответственности. Как должен вести себя руководитель и сотрудники при проверке со стороны правоохранительных органов.
Взаимоотношения руководителей и сотрудников предприятия с должностными лицами государственных органов при проведении проверок и следственных действий.
Когда и в каком количестве должностным лицам дозволяется представлять доказательства своей невиновности. Практические примеры, когда виновные лица были осуждены. Какие просчеты сыграли роковую роль. Аргументы, вызывающие негативную реакцию суда. Как поступить, если суд вынес обвинительный приговор. Применяется ли институт деятельного раскаяния. Что может послужить смягчающим обстоятельствам. Как подготовиться к проверке и как предотвратить негативные последствия после ее проведения;
Основные методы предосторожности при проведении проверок;
Характерные ошибки руководителей и сотрудников компании во время и по итогам проведения проверок, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
Непосредственные действия руководителя предприятия после проведенной проверки;
Процессуальный порядок оформления результатов проведенной проверки;
Досудебная и судебно-арбитражная

Защита должностных лиц по результатам проведенной проверки.
Практика защиты прав предприятия и его сотрудников по результатам проведения проверок;Защита своих прав при уголовном преследовании:
a.Вы выступаете в качестве свидетеля по уголовному делу: советы адвоката;
b.против Вас возбудили уголовное дело: ваши действия;
c.действия во время проведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), а также при проведении следственных действий (допросов, обысков, выемок и т.п.);
d.общение со следователем: как правильно разговаривать.
e.вам вынесли обвинительный приговор: действия по защите своих прав;
f.практика обжалования решений и приговоров суда;
Способы защиты учредителей, руководителей и сотрудников предприятия;
Правовые способы защиты учредителей, руководителей и персонала предприятия, при выявлении фактов нарушения действующего законодательства, правоохранительными (контролирующими) органами;

Другие вопросы, связанные с обеспечением безопасности своего бизнеса.