Семинар: Налоговая оптимизация в малом и среднем бизнесе Семинар прошёл

Код 25587


Для кого семинар?

Аудитория: Семинар ориентирован на специалистов по налоговому планированию, налоговых и корпоративных юристов, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, главных бухгалтеров.

Программа семинара

Программа обучения:
Семинар посвящен рассмотрению особенностей налогового планирования для предприятий малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. С формальной точки зрения под малым понимается бизнес с годовым оборотом не более 400 млн рублей и численностью персонала не более 100 чел., а под средним - с оборотом до 1 млрд рублей и численностью до 250 чел. С точки зрения налогового планирования малый бизнес, как правило, организационно довольно прост, имеет небольшое число собственников-физлиц (одновременно являются его руководителями), а его оптимизация строится в основном на наиболее простых налоговых схемах, обычно предусматривающих наличие одного или не очень большого числа субъектов специальных налоговых режимов и/или ИП. Средний бизнес построен обычно как группа компаний (холдинг), как правило, организационно более сложен и требует более сложных методов, чем малый. В т.ч. они могут предусматривать использование компаний-нерезидентов, нетипичных договоров, хитроумных затратных механизмов, сложных схем трансфертного ценообразования. В то же время в среднем бизнесе могут ограниченно применяться и обычные для малого бизнеса инструменты оптимизации, например, субъекты специальных налоговых режимов и/или ИП.


1. Малый и средний бизнес с точки зрения налогового планирования - что это? Понятие и принципы налогового планирования: платить налоги, но не переплачивать. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги в малом и среднем бизнесе с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. 'Черные', 'серые' и 'белые' схемы.

2. Планирование налогообложения доходов физических лиц - работников и владельцев малого и среднего бизнеса. Использование специальных налоговых режимов для планирования страховых взносов и НДФЛ:

 в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность;
 договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда и пр. Способы минимизации рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности;
 дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве предпринимателя: легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход. Выбор банков, проблемы, связанные с порядком ведения кассовых операций;
 дивидендные схемы. Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе ('народном предприятии'). Расчет эффективности.

3. Методы планирования налога на прибыль (или единого налога при УСН 15%) и НДС: краткий обзор. Низконалоговые субъекты в малом и среднем бизнесе:

 субъекты специальных налоговых режимов - ЕНВД, УСН, патентная система, субъекты УСН из 'низконалоговых' регионов, где введена минимальная ставка единого налога при объекте 'доходы минус расходы' (5-10%), а также простое товарищество с их участием;
 офшоры или связанные с ними компании-нерезиденты из респектабельных юрисдикций;
 прочие варианты: ИП на общей системе, физлица (при условии несистематичности извлечения дохода), 'инвалидные' структуры, убыточные предприятия и фирмы, имеющие переплату НДС.

Незаконные варианты: 'недобросовестные налогоплательщики' и контактирующие с ними риск-структуры ('белая' - 'серая' - 'черная' фирмы). Примеры 'серых' схем (как нельзя 'оптимизировать'!). Как не стать 'недобросовестным'.

Нюансы и цели применения. Принципиальная невозможность экономии НДС 'белыми' схемами и случаи, когда это все же возможно.

Способы переноса налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на низконалоговых субъектов:

 механизм трансфертных цен. Антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками, грамотное обоснование трансфертных цен;
 нефиктивные услуги, работы;
 выплата процентов по долговым обязательствам. Включение процентов в расходы в любом размере;
 платежи за использование и обслуживание объектов основных средств и нематериальных активов, в т.ч. лицензионные и франчайзинговые;
 штрафные санкции, возмещение убытков, включая демередж и прочий простой,
 платежи за увеличенный срок и/или объем гарантийных обязательств;
 плата за залог или поручительство, делькредере.

Условия применения всех схем: Непритворный характер заключаемых сделок. 'Деловая цель', 'легенда', отсутствие дублирующихся функций. Грамотное обоснование цен, новое антитрансфертное законодательство, способы ухода от контроля за сделками. Неаффилированность, прямые и косвенные признаки аффилированности, ее негативные последствия и когда она допустима; 'искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов' (подход 'как к ЮКОСу', примеры его применения помимо собственно ЮКОСа, новый подход ВАС к дроблению на примере дела компании 'Металлургсервис'); 'деловые цели', обосновывающие деление бизнеса. Самостоятельность низконалоговых субъектов.

Займы как способ возвратного рефинансирования - преимущества и недостатки, риск ведения незаконной банковской деятельности. Безналоговое рефинансирование (возврат) и капитализация выведенной прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал, безвозмездную передачу имущества, увеличение чистых активов, ст. 27 Закона 'Об ООО' и др. варианты.

4. Простое товарищество субъектов упрощенной системы налогообложения, в т.ч. из 'низконалоговых' регионов. Уплата НДС? Перенос прибыли товарищества на низконалоговых субъектов. Отсрочка уплаты налога при непередаче прибыли на счета товарищей. Возможен ли обход с помощью простого товарищества правил налогового учета (гл. 25 НК) и ограничений гл. 26.2 НК РФ в части перечня затрат?

5. Оптимизация НДС и налога на прибыль в любой деятельности через разделение доходов и перераспределение расходов "с НДС" и "без НДС". Нюансы. Ограничение использования: покупатели/заказчики, не нуждающиеся в вычете НДС, как их выявить или создать искусственно.

6. Как снизить уже 'сниженные' налоги: обзор способов оптимизации налогов при УСН и ЕНВД.

7. Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения как 'льготное предприятие' в малом и среднем бизнесе. Нюансы и рекомендации.

8. Иностранные низконалоговые компании для среднего бизнеса. Их использование при проведении внутрироссийских операций для оптимизации налога на прибыль: традиционные (торговля, проценты, дивиденды, роялти, услуги, и т.п.) и нетрадиционные схемы (простое товарищество, агентские). Выбор низконалоговых юрисдикций.

9. Изменения налогового законодательства, как они повлияли или повлияют на налоговые схемы. Ответы на вопросы. По желанию и по возможности - индивидуальное экспресс-моделирование схем налогового планирования для компаний-участниц семинара.