19
ИЮНЬ
2024

Семинар: «Актуальные вопросы применения закона о банкротстве в 2024 году. Оспаривание сделок должника, субсидиарная ответственность контролирующих лиц, банкротство физлиц. Правоприменительная и судебная практика, новое в законодательстве. »

Код 29573


О чём семинар?

В сложных рыночных условиях все чаще компании неспособны покрыть свои обязательства. В связи с этим в судебном порядке может быть инициирована процедура признания компании банкротом. Последние разъяснения судебной практики Верховного Суда РФ.

Для кого семинар?

Руководители юридических отделов и юрисконсульты, практикующие ведение судебных споров и применения законодательства о банкротстве, специалисты кредитных организаций, специалисты по антикризисному управлению, арбитражные управляющие, представители конкурсных кредиторов

Где проходит семинар?

Начало семинара 19 июня 2024 г. в среду, по адресу Санкт-Петербург, Смолячкова, 5. ООО "Консалтинг.Право.Образование".
Окончание семинара 20 июня 2024 г.. Семинар длится 2 дня.

Программа семинара

1. Осуществление процедур банкротства в 2024. Актуальные изменения Закона о банкротстве и практика арбитражных судов.

Обязательства по публикации заявлений в ЕФРСБ перед подачей заявления. Субсидиарная ответственность контролирующих лиц. Особенности банкротства отдельных категорий должников. Ответственность за доведения до банкротства, неподачу заявления о банкротстве. Определение момента неплатежеспособности и недостаточности имущества и признаки банкротства. Условия обращения с заявлением о банкротстве. Денежное обязательство для целей применения законодательства о банкротстве, определение его размера и состава. Трансформация неденежных требований в денежные. Собрание кредиторов, его полномочия, механизмы проведения решений. Порядок ведения реестра требований кредиторов. Комитет кредиторов, проведение его заседаний. Значение и особенности процедур наблюдения, конкурсного производства, финансового оздоровления, внешнего управления при банкротстве юридических лиц.

2. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц – исключительный механизм удовлетворения прав кредиторов.
Привлечение КДЛ по нормам ст. 10 ЗоНБ и гл. III.2 в редакции Федерального Закона от 29 июля 2017 г. N 266-ФЗ и в ред. Федерального закона от 28.06.2013 №134-ФЗ. Вопросы сроков исковой давности (пункт 1 статьи 4 ГК РФ – обратная сила закона). Определение перечня лиц. Обстоятельства применения презумпций. Бремя доказывания и стандарты доказывания. Существенность ущерба. Отсутствие реабилитационных процедур для лица, привлеченного к субсидиарной ответственности. «Наследование» субсидиарной ответственности (дело ВС РФ № 303-ЭС19-15056 16.12.2019 г.).

3. Субординация требований участников и аффилированных лиц.
Подготовка обзора ВС РФ практики субординации требований контролирующих лиц. «Мягкая» и «жесткая субординация». Постановление АС СЗО от 24.10.2019 по делу АП «Гранит» №А56-10047/2017; Постановление АС СЗО от 12.11.2019 по делу Юлмарт №А56-140/2017. Обобщение практики в Постановлении Пленума ВС РФ.

4. Оспаривание сделок Должника.
Ст. 61.2 (подозрительные сделки без равноценного встречного исполнения и с целью причинения вреда), ст. 61.3 (преимущественное удовлетворение кредиторов). Оспоримые и мнимые сделки. Ст. 200 ГК РФ начало срока исковой давности, ст. 181 ГК РФ «Сроки исковой давности по недействительным сделкам» в редакции Федерального закона от 28.12.2016 N 499-ФЗ. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 (ред. от 30.07.2013) "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

5. Банкротство граждан.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан». Исполнительский иммунитет единственного жилья (Статья 446 ГПК РФ). Права залогового кредитора при банкротстве гражданина (в т.ч. единственного жилья). Включение требований в реестр финансовым управляющим (проект). Возможность совместной процедуры банкротства супругов. Оспаривание договора о разделе имущества супругов. Прерогатива суда по освобождению гражданина от обязательств.

6. Банкротство застройщиков.
Специальные требования к кандидатуре арбитражного управляющего (аккредитация в компенсационном Фонде «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»). Коттеджи и апартаменты. Признание прав требования «дольщика» на жилую недвижимость и исключение ее из конкурсной массы.

7. Вопросы оспаривания «просуженных» требований, предъявленных в реестр Должника.
Возможность оспаривания судебного акта с правами третьего лица в течение полугода. Право наступает с момента принятия к производству требования кредитора, заявителя жалобы (Определение ВС РФ от 01.08.2019 № 307-ЭС19-2994).

8. Запрет взаимозачетов в банкротстве.
Запрет зачетов начиная с наблюдения (ст. 63 ЗоНБ) и «соотнесение встречных представлений заказчика и подрядчика с определением единой завершающей обязанности (сальдирование)».

9. Электронные торги при осуществлении процедур банкротства.
Планируемое сокращение до 8 электронных торговых площадок для осуществления торгов с имуществом должника. Курс на публичные и непрограммируемые процедуры проведения торгов.

10. Требования кредиторов по текущим платежам – рассмотрение вне рамок дела о банкротстве.
11. Актуальные вопросы отстранения арбитражного управляющего. Ответственность арбитражного управляющего.
Обязанности арбитражного управляющего, неисполнение которых может быть основанием для подачи жалобы и отстранения. Основание для отстранения и возмещения ущерба. Доказательства причинно-следственной связи причиненного ущерба и действий (бездействия) арбитражного управляющего. Взаимодействие с арбитражным управляющим в процедуре банкротства как предварительный шаг к началу процедуры отстранения. Привлечение к административной ответственности АУ. Полномочия ФРС и СРО в рассмотрении жалоб на АУ. Компенсационный фонд СРО и страховые выплаты как источник компенсации ущерба.

12. «Управляемое банкротство» - распространенные схемы создания фиктивной задолженности с целью доминирования в собрании кредиторов и методы противодействия со стороны добросовестных кредиторов.
13. Доказательства в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
Совокупность доказательств при оспаривании мнимых сделок; практика судов по исключению кредиторов из реестра; противодействие включению мнимых кредиторов. Срок исковой давности. Номинальные лица.

14. Обзор смежных правовых вопросов банкротного процесса.
Определение доказательств при установлении задолженности по договорам поставки, транспортно-экспедиторских услуг. Договоры купли-продажи ценных бумаг. Договоры залога и поручительства. Неосновательное обогащение. Переуступка долга. Понятие и признаки аффилированности. Нерезиденты. Правомочность решений органов управления юридических лиц. Правила бухгалтерского и налогового учета.

15. Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Финансовый анализ должника.
Определение периода возникновения банкротства. Назначение судебной экспертизы признаков преднамеренного банкротства и финансового анализа.

16. Уголовно-наказуемые составы действий контролирующих должника лиц, участников процедуры банкротства.
Новые редакции ст. 195 и ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство» с 01 июля 2021. Комментарии к УК РФ, процессуальные сроки по уголовным преступлениям.

17. Позиция Арбитражных судов по актуальным вопросам применения законодательства о банкротстве.
18. Case study по вопросам применения законодательства о банкротстве.